Torta di rose senza burro morbida. Un lievitato più digeribile e leggero grazie alle proprietà del lievito fatto in casa o pasta madre + ricotta e olio di girasole
Torta di rose senza burro
Preparare una torta lievitata morbida come la torta di rose senza burro, non equivale ad un eccesso di grassi, anzi si può realizzare con grassi ricchi di omega 6 come l’olio di girasole in sostituzione del classico burro. L’olio di girasole non è molto adatto per le fritture poichè ha un punto di fumo basso (130°), ma è da considerare un ottimo olio da utilizzare nei condimenti a freddo, è infatti ricco di acido linoleico (omega 6) e acido oleico (omega 3). Questi sono due grassi insaturi importantissimi per il buon funzionamento dell’organismo, addirittura sono considerati indispensabili per la produzione di energia, per ossigenare il sangue, per sintetizzare l’emoglobina e per il corretto equilibrio ormonale. Inoltre l’olio di girasole è ricchissimo di Vitamina E un potente antiossidante che riesce ad interrompere la produzione di radicali liberi, Vitamina B 6, Vitamina B 5, B 3 e PP.
Torta di rose senza burro è un dolce poco dolce, un dolce poco grasso ma gustosissimo, soffice e profumato di limone. Chiamata anche torta di rose alla ricotta magra.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione della torta di rose senza burro morbida. Se vuoi prepararla insieme a me seguimi..
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Torta di rose alla ricotta magra senza burro, è un dolce ottimo per la colazione o merenda, buonissimo anche come dolce di fine pasto o dolce della domenica. Torta lievitata senza lievito di birra.
Ingredients
- 85 gr farina manitoba
- 85 gr farina di grano tenero 00
- 85 gr pasta madre rinfrescata (oppure 17 gr lievito di birra)
- 85 gr ricotta di mucca
- 25 ml olio di girasole
- 5 ml olio di ottima qualità (io Sabina Dop)
- 25 gr di zucchero
- 25 ml latte
- 1 uovo
- 1 limone (solo scorza grattugiata)
- un pizzico di sale
- Per guarnire
- 1 cucchiaio di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Instructions
- Disponete le farine sulla spianatoia e fate una fontanella centrale
- aggiungete la pasta madre sciolta nel latte (a temperatura ambiente) e il resto degli ingredienti
- Impastate e formate un panetto.
- Oleate una ciotola e disponeteci il panetto, coprite con pellicola e lasciate riposare tutta la notte
- Al mattino capovolgete l'impasto sul piano da lavoro, stendetelo con il mattarello e formate un rettangolo dello spessore di circa 1 cm
- spennellate con olio di oliva, quindi fate 3 pieghe. Stendete di nuovo
- Ripetete un'altra volta
- Dopodichè arrotolate il rettangolo, quindi tagliate delle girelle
- Disponete le girelle appena ottenute in uno stampo ricoperto con carta forno
- coprite lo stampo con pellicola e lasciate lievitare 2 ore
- Trascorso il tempo consigliato, spolverizzate ogni girella con zucchero semolato e gocce di cioccolato
- Cuocete nel forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.
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Scasa, ma ricotta quando và messa?
Ciao Elena, segui il punto 2. (aggiungete la pasta madre sciolta nel latte (a temperatura ambiente) e il resto degli ingredienti)…la ricotta va aggiunta con il resto degli ingredienti proprio in questo punto. Ciao cara, per qualsiasi dubbio sono sempre a disposizione 🙂