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La classica Focaccia Barese o pugliese

Ancora oggi, mi accorgo che, nonostante sia pugliese e inforni questa pizza molto spesso, non avevo ancora pubblicato la mia ricetta qui sul blog. Lo so, è imperdonabile! Il fatto è che finisce sempre troppo presto per essere fotografata 😅 Questa volta, però, abbiamo fatto tutti un grande sforzo per resistere al suo profumo. Così, eccola qui.
Inutile dirvi quanto è buona; una vera eccellenza italiana. Farla è molto semplice. L’impasto è realizzato da un mix di farina 0, semola e patate lesse che contribuisce ed è il segreto per la sua estrema morbidezza, croccantezza e sapore unico.
Diciamo che ogni famiglia ha la sua ricetta… essendo diffusa in tutta la Puglia, ne esistono numerose varianti. Alcuni omettono le patate, altri la condiscono con soli pomodori, ad esempio.
La focaccia barese è caratterizzata da un fondo croccante, oleoso e leggermente bruciacchiato.
Mi raccomando, quando condite con i pomodorini , affondateli nell’impasto schiacciandoli con le mani: questo fa sì che tutto il liquido finisca sulla pasta, dandogli il suo caratteristico sapore. 
Detto questo, prepariamola dai!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 250 gfarina 0
  • 4 glievito di birra secco
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 300 mlacqua
  • 1patata lessa (150 g circa)
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.pomodori
  • q.b.olive
  • q.b.origano secco
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una ciotola versiamo le farine, il lievito secco e la patata lessa schiacciata . Uniamo l’acqua tiepida pian piano e cominciamo ad impastare. Aggiungiamo l’olio e il sale. Formiamo un panetto omogeneo e mettiamo a lievitare per almeno 3 ore. Stendiamo la pasta su una teglia oleata. Lasciamo lievitare per almeno mezz’ora. Condiamo la focaccia con pomodorini, olive, origano, un pizzico di sale e un filo di olio. Inforniamo al massimo dei gradi per circa 20/25 minuti. 

     

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