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Montanare fritte

Le montanare, conosciute anche come pizzelle fritte, sono un tipico piatto street food e sempre presente sulle tavole dei buffet in tutta la Campania. Queste pizze, non cotte al forno ma rigorosamente fritte, sono un vero orgoglio della nostra cucina partenopea. La loro origine è molto antica; sembra infatti, che siano state importate a Napoli da alcuni forestieri che arrivavano dalle montagne, da qui il nome. Altri, pensano che il nome derivi dalla merenda che i montanari si portavano quando andavano in mare: il pane col pomodoro e formaggio. Con il tempo e con la fantasia dei napoletani si è trasformata nella pizza fritta. Fritta perché ai tempi quasi nessuna famiglia possedeva un forno in casa.
Come ogni ricetta della tradizione, le montanare, nella loro semplicità hanno un gusto unico che vi farà innamorare al primo morso.
L’impasto e il condimento è semplicissimo . Si tratta di un semplice impasto di acqua, farina e lievito e una salsa di pomodoro. A gradire, potete aggiungere anche del pecorino e una foglia di basilico.
Vi lascio qui la mia ricetta. Vi piaceranno un sacco data anche la loro leggerezza al palato. Allora, le prepariamo?

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15/17 montanare
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le montanare

  • 500 gfarina
  • 300 mlacqua
  • 5 glievito di birra secco
  • 12 gsale
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • 1 lolio di semi (Per friggere)

Per il sugo

  • 1 vasettopomodori pelati
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. In una ciotola versiamo la farina, il lievito. Uniamo un po’ per volta l’acqua e cominciamo ad impastare. Uniamo all’impasto l’olio di oliva e, solo per ultimo, il sale.

    Formiamo un panetto omogeneo e mettiamo a lievitare per 3 ore. Intanto, prepariamo il sugo. In una casseruola mettiamo a risolare lo spicchio su aglio con l’olio. Aggiungiamo il pomodoro e il sale. Facciamo cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il basilico. Stendiamo l’impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata, ad uno spessore di circa 1 cm; coppiamo ora con un coppa pasta o un bicchiere. Immergiamo nell’olio bollente un paio di pizzette alla volta, fino alla doratura. Scoliamo su un foglio di carta assorbente. Farciamo le montanare con il sugo preparato e il basilico. 

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