Nella settimana del famoso festival della canzone italiana, arriviamo a Sanremo con la sua tipica Sardenaira!
Si presenta come una pizza/focaccia ben condita con pomodoro, olive, acciughe e capperi. Solo a rivederla mi viene l’acquolina in bocca!!
Se non l’avete ancora mai provata, correte a leggere la ricetta, prendete tutti gli ingredienti e prepariamola insieme!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto di pizza
- 500 gfarina 0
- 250 mlacqua
- 60 mlolio di oliva
- 10 gsale
- 4 glievito di birra secco
Per il condimento
- 1 vasettopomodori pelati
- Mezzacipolla
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 40acciuga sott’olio
- q.b.olive taggiasche
- q.b.capperi
- q.b.origano secco
- q.b.sale
Preparazione
In una ciotola versiamo la farina, il lievito di birra secco e l’acqua. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno. Uniamo l’olio e per ultimo il sale. Impastiamo bene il tutto fino a formare un panetto omogeneo . Copriamo con la pellicola e un canovaccio e lasciamo lievitare per almeno 6 ore. Io ho fatto lievitare una notte a temperatura ambiente.
Prepariamo il sugo. In una casseruola versiamo l’olio, mezza cipolla tritata, uno spicchio d’aglio in camicia e mettiamo sul fuoco basso. Aggiungiamo tre filetti di acciuga e lasciamoli sciogliere. Versiamo i pelati, il sale (non troppo perché ci sono già le acciughe salate) , l’origano e un mezzo bicchiere d’acqua. Copriamo con il coperchio. Lasciamo cuocere per una mezz’ora a fuoco basso. La salsa dovrà essere non troppo densa .
Stendiamo l’impasto lievitato in una teglia cosparsa di semola rimacinata oppure oleata. Condiamo con il sugo , altri filetti di acciuga, olive taggiasche e capperi. Aggiungiamo un filo di olio e un pizzico di sale. Inforniamo in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 20 minuti.
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