Un dolce semplice e casalingo con il tocco in più dello chef Damiano Carrara. Una crostata buona, golosa e profumata . È un dolce irresistibile: uno strato di pasta frolla racchiude un ripieno cremoso e scioglievole di ricotta e una lastra di cioccolato fondente: un mix di sapori che al morso si scioglie proprio come una mousse. La ricetta è quella originale di Damiano Carrara, una ricetta facile e veloce ma molto gustosa. Un mio consiglio: mangiatela fredda, l’attesa sprigionerà ancora di più tutti i sapori e vi ripagherà con un dolce meraviglioso e spettacolare . Provatela presto e innamoratevi di questa torta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
- 100 gCioccolato fondente al 70%
- 750 gRicotta
- 50 gUova
- 50 gTuorli
- 175 gZucchero a velo
- 1Scorza di limone
- 100 mlPanna fresca liquida
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Prepariamo la frolla seguendo la ricetta della Torta della nonna di Damiano Carrara.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.
Tiriamo fuori la frolla dal frigo e, aiutandoci con il mattarello, appiattiamola per ottenere due dischi dal diametro di circa 30 cm l’uno. Posizioniamo un disco sul fondo e sui bordi di uno stampo per torte da 23 cm di diametro e alto 5 cm. Cuociamo per 12 minuti e lasciamo raffreddare.
Dedichiamoci al ripieno. Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria. Versiamolo sulla base della torta già cotta. Distribuiamolo in modo uniforme. Lasciamo che il cioccolato si raffreddi e si indurisca.
Mettiamo in una ciotola la ricotta, i tuorli, le uova intere , lo zucchero a velo e la scorza di limone. Mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e senza grumi, quindi incorporiamo la panna.
Versiamo il composto ottenuto sul fondo della torta, sopra il cioccolato. Lasciamo almeno 12 mm tra il ripieno e il bordo superiore della torta, per evitare che la farcitura fuoriesca durante la cottura.
Cuociamo la torta per per circa 30 minuti o finché la parte superiore non assume una sfumatura dorata.
Sforniamo, lasciamo raffreddare e cospargiamo con lo zucchero a velo.
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