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Crostatine con ricotta, pere e crumble di nocciole

Oggi a Teramo è una giornata uggiosa, sembra proprio essere arrivato l’autunno, quello vero, e in questi casi il mio conforto è accendere il forno e ideare ogni volta qualcosa di nuovo! Questa mattina ho preparato delle deliziose crostatine crumble con pere e nocciole, un dolce che si presta ad essere servito a fine pasto, ma anche a merenda o a colazione. La crema di pere e ricotta al suo interno è umida e golosa, mentre l’esterno rimane molto croccante grazie alla base di frolla e alla copertura di crumble arricchito, in questo caso, con tante nocciole tritate. Niente di più confortevole di una di queste tartellette!!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

Frolla

  • 300 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • 1 pizzico Sale

Ripieno

  • 3 Pere
  • 250 g Ricotta mista
  • 40 g Zucchero a velo
  • 40 g Zucchero
  • 20 g Burro
  • 1 Succo di limone
  • q.b. Zenzero in polvere

Crumble di nocciole

  • 250 g Farina
  • 80 g Burro
  • 80 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 40 g Granella di nocciole
  • 1 Uova
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa facciamo la frolla: in una ciotola versiamo la Farina, lo zucchero e il pizzico di sale.  Uniamo il burro freddo a pezzetti e con le punta delle dita creiamo delle briciole. Rompiamo l’uovo al centro e incorporiamolo all’impasto. Impastiamo bene il tutto fino a formare un panetto omogeneo e liscio. Mettiamolo a riposare in frigo coperto da pellicola, intanto, prepariamo le pere.

    Sbucciamo le pere, tagliamole a cubetti. Cuociamole in padella con il burro, il succo di un limone, lo zenzero e lo zucchero semolato. Lasciamole cuocere per circa cinque minuti, fino a quando si ammorbidiscono. Una volta raffreddate, uniamole alla ricotta lavorata precedentemente con lo zucchero a velo.

    Per il crumble di nocciole, versiamo in una ciotola la Farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la granella di nocciole. Aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e l’uovo.   Con le punta delle dita facciamo delle briciole.

    Ora tutti gli elementi  sono pronti, assembliamoli!

    Imburriamo ed infariniamo gli stampini da tortine, foderiamo la base con la frolla, ricopriamola con uno strato di crema alla ricotta e pere e terminiamo con il crumble. Inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Note

Con le stesse dosi potete fare anche una crostata intera dal diametro di 30 cm.

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