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Caponata – versione leggera

La caponata è uno dei tanti tipici piatti della tradizione siciliana.

Ha una lunga storia e le sue origini etimologiche sono ancora oggi incerte: c’è chi sostiene derivi da “capone”, antico nome dell’odierno lampuga, pesce pregiato che l’aristocrazia baronale siciliana serviva con una salsa agrodolce.  Altri invece la fanno risalire al termine “caupone”, le taverne frequentate dai marinai nel diciassettesimo secolo.

Fatto sta che questo piatto è un’onda dei piatti che mi piace di più consumare come contorno ; proprio per questo ho sperimentato una versione più light e leggera visto che nella ricetta originale le verdure vanno fritte. Qui le cuociamo in padella con poco olio ma vi assicuro che il gusto non sara da meno!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 4-5 Pomodori
  • 30 g Pinoli
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • foglie Basilico
  • 80 g Sedano

Preparazione

    1. Mondare le melanzane: lavarle per bene, rimuovere il picciolo, tagliarle a fette dallo spessore di 1,5 cm circa e ricavarne dei cubetti. Disporre la dadolata di melanzane su uno scolapasta: aggiungere una presa di sale grosso e lasciar sgocciolare: in questo modo, le melanzane perderanno l’acqua in eccesso e, con essa, anche il tipico retrogusto amarognolo. Lasciar sgocciolare le melanzane almeno un’oretta. Sciacquate.
    2. Nel frattempo, lavate i pomodori. Tagliarli a pezzetti e versarli in una ciotola.
    3. A parte, Tostare i pinoli .
    4. In una padella versate un filo d’olio, unite le melanzane .
    5. Salare e pepare a piacere.
    6. Mondare il sedano e tagliarlo a piccoli pezzi. Aggiungetelo alle melanzane.
    7. Lasciate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo un po’ di acqua o olio nel caso si asciughi troppo.
    8. Aggiungete i pomodori e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
    9. Spegnete la fiamma e unite i pinoli tostati. Servite con tanto basilico.

Note

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