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Crostata “autunnale” senza glutine

Ciao a tutti! Oggi vi propongo una crostata davvero particolare: tramite questo semplice dolce è possibile assaporare tutti , o quasi , i sapori tipici autunnali come i marroni,le nocciole, la cannella e la scorza dell’arancia! Inoltre, È molto friabile e gustosa ma soprattutto perfetta per gli intolleranti al glutine visto che per realizzarla ho utilizzato la farina di riso e quella di Fonio, un cereale antichissimo di origine africana ed è  ricco di magnesio, calcio e zinco, adatto per chi soffre di diabete e celiachia.

Potete trovare tante info di questo cereale stupendo cliccando  “Fonio Obà” che trovate qui sotto.

Se non avete il Fonio potete realizzare questa crostata sostituendo il Fonio con il mix di farine per celiaci. Una crostata dal sapore semplice e inconfondibile d’autunno,provatela presto anche voi !

Sponsorizzato da Fonio Obà

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina di riso
  • 100 g Farina Obà (O qualsiasi altra Farina senza glutine)
  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 Scorza d'arancia
  • 150 g Crema di marroni (O marmellata a piacere)
  • 30/40 g Nocciole

Preparazione

    • Mettete in una ciotola capiente le farine e lo zucchero, la cannella e la scorza di un’arancia assieme al burro freddo tagliato a piccoli tocchetti e lavorate velocemente gli ingredienti con le dita.

    • Aggiungete l’uovo con un pizzico di sale e continuate ad amalgamare ottenendo un composto sbricioloso che si compatta con le mani, se è necessario aggiungete mezza tazzina di acqua fredda fino a riuscire a formare una palla con l’impasto.
    • Fate un panetto con l’impasto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo a riposare in frigorifero almeno un’ora e mezza finchè risulta ben sodo.
    • Trascorso questo tempo estraete il panetto da frigorifero .
    • Stendete la frolla con un alta circa mezzo centimetro e foderate una tortiera da 22/24 cm di diametro poi bucherellate bene il fondo della torta con i rebbi della forchetta in modo che la torta non gonfi durante la cottura.

      Ritagliate i bordi di impasto in eccesso.

    • Farcite la crostata con la crema di marroni e le nocciole ridotte a granella e poi decorate con i ritagli dell’impasto avanzato a vostro piacere.

    • Fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.

Note

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