Oggi vi propongo questa crostata di fichi e noci: un dolce facile e semplice.
Ho approfittato a farla visto che una mia amica mi aveva regalato la sua marmellata di fichi biologica.
Ad impreziosire la crostata, che già di per se è altamente golosa, ci sono dei gherigli di noci che ben si sposano con il sapore dolce dei fichi e contribuiscono a regalare un tocco croccante creando un contrasto tra le diverse consistenze.
Ecco a voi gli INGREDIENTI :
- 200 g di farina 00
- 50 g di noci
- 1 cucchiaino di cannella
- 150 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
Per il ripieno :
500 gr marmellata fichi
100 gr di gherigli di noci
Preparazione :
Preparate la pasta frolla tritando nel mixer la farina e le noci insieme allo zucchero di canna e alla cannella. Distribuite il composto ottenuto a fontana, versate al centro il rum e cominciate a impastare aggiungendo anche il burro morbido a pezzetti e l’uovo.
Amalgamate e formate un panetto liscio e morbido. Fate riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto da pellicola.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla con il matterello su un piano infarinato e ricavatene un disco del diametro di almeno 26 cm. Foderate uno stampo circolare di 22 cm con la sfoglia ottenuta, modellando i bordi con le mani .
Aggiungere come ripieno la confettura di fichi e le noci tritate grossolanamente.
Cuocete per circa 30-40 minuti a 180 °.