In DOLCI/ TORTE

Crostata di confettura di fichi e noci

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Oggi vi propongo questa crostata di fichi e noci: un dolce facile e semplice. 

Ho approfittato a farla visto che una mia amica mi aveva regalato la sua marmellata di fichi biologica.

Ad impreziosire la crostata, che già di per se è altamente golosa, ci sono dei gherigli di noci che ben si sposano con il sapore dolce dei fichi e contribuiscono a regalare un tocco croccante creando un contrasto tra le diverse consistenze.

Ecco a voi gli INGREDIENTI :

 

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di noci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo

Per il ripieno :

500 gr marmellata fichi
100 gr di gherigli di noci

 

Preparazione :

Preparate la pasta frolla tritando nel mixer la farina e le noci insieme allo zucchero di canna e alla cannella. Distribuite il composto ottenuto a fontana, versate al centro il rum e cominciate a impastare aggiungendo anche il burro morbido a pezzetti e l’uovo.

 

Amalgamate e  formate un panetto liscio e morbido.  Fate riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto da pellicola.

Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla con il matterello su un piano infarinato e ricavatene un disco del diametro di almeno 26 cm. Foderate uno stampo circolare di 22 cm con la sfoglia ottenuta, modellando i bordi con le mani .

Aggiungere come ripieno la confettura di fichi e le noci tritate grossolanamente.

Cuocete per circa 30-40 minuti a 180 °.

 

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