Torta al cocco e ananas
Oggi voglio proprorvi la torta al cocco e ananas, un dolce dal gusto delicato ma la presenza dell’ananas le conferisce freschezza che da’ un tono particolare a questa torta. Potremmo anche definirla torta raffaello perché il gusto della crema ricorda molto i famosi cioccolatini. È abbastanza semplice da fare e vi consiglio di prepararla almeno un giorno prima perché il sapore sará molto piú intenso e marcato il giorno successivo e rimane lo stesso molto cremosa. Ma vediamo nel dettaglio come si prepara questa
Ricetta
Per il pan di spagna
- 6 uova
- 1 pizziso di sale
- 100 g farina 00
- 75 g maizena
- 100 g farina di mandorle
- 150 g zucchero
- 1 bustina di lievito
Per la crema
- 600 g panna montata zuccherata
- 300 g mascarpone
- 200 g cioccolato bianco
- 100 g cocco disidratato
- 50 g mandorle
- 50 g latte condensato
- 100 g zucchero a velo
Per la farcia e decorazione
- 400 g ananas sciroppato a pezzetti
- 15 cioccolatini al cocco tipo raffaello (ricetta QUI)
- 50 g cocco disidratato
Per la bagna
- sciroppo d’ananas
- 50 ml martini
- 100 ml acqua
Preparazione della torta cocco e ananas
Iniziate la preparazione della torta all’ananas dividendo i tuorli dagli albumi montate quest’ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale e mettete da parte. Continuate montando i tuorli con lo zucchero per almeno 5-7 minuti quindi unite tutte le farine setacciate con il lievito, a questo punto lasciate le fruste e unite gli albumi montati a neve con una spatola facendo incorporare all’impasto dal basso verso l’alto in modo che venga incorporata abbastanza area e il pan di spagna diventi soffice. Imburrate una teglia di 22-24 cm versate l’impasto ed infornate a 175° per circa 30-35 minuti. Fate la prova stecchino dopo 25 minuti circa.
A questo punto versate l’ananas sciroppato dentro uno scolapasta e mescolate lo sciroppo con acqua e martini. Tritate le mandorle finemente fino a formare quasi una farina, sbriciolate 6 cioccolatini raffaello. Ora dedicatevi alla crema: sciogliete a bagnomaria il cioccolato e lasciatelo intiepidire, quindi unitelo al mascarpone, con lo zucchero a velo e il latte condensato, il cocco e le mandorle tritate mescolate per bene , non servono necessariamente le fruste. Ora unite la panna che avrete montata con un cuccchiaio di legno e incorporatela alla crema e ponete in frigo.
Quando il pan di spagna sará pronto e ben freddo ritagliate 3 dischi e iniziate a comporre la vostra torta al cocco e ananas ponendo un cerchio in acciaio come base proseguite bagnando il primo disco e spalmando uno strato di crema. Quindi strizzate bene l’ananas e distribuitelo in maniera uniforme su tutta la superficie, ponete il secondo disco bagnate e versate uno strato di crema e i cioccolatini sbriciolati. E infine ponete in 3 ed ultimo disco di pan di spagna bagnate e ponete in frigo per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo versate l’ultimo strato di crema e stuccate tutta la torta lasciandone circa 4 cucchiai per la decorazione finale. Ora cospargete la torta con del cocco disidratato e versate la crema restante dentro una sacca da pasticcere con beccuccio a stella. Formate dei fiocchi sulla superficie della torta e decorate con i cioccolatini al cocco restanti. La vostra torta al cocco e ananas é pronta per essere gustata.