Cream tart al tiramisù, la torta del momento, oggi in versione tiramisù, il dolce più amato di casa e oserei dire il più amato degli italiani.
La cream tart è una torta che può essere farcita e decorata in tanti modi diversi, io ho pensato di prepararla al tiramisù e non è stato certo un errore, tra le varie che ho provato è quella che è sparita prima!
Non potevano comunque mancare i fiori o non sarebbe una vera e propria cream tart, ho in mente anche una cream tart al tiramisù un po’ più elaborata, questa di oggi è molto semplice e al centro ha un ottima crema al mascarpone con aggiunta di panna e gli immancabili savoiardi bagnati nel caffè.
Stavolta nessun numero, ma voi potete dare la forma che preferite, un numero, o anche una lettera, scegliete la forma che preferite in base all’occasione.
Se volete provare la cream tart in altre vesti, provate anche la CREAM TART (classica) la CREAM TART NUMERO, la CREAM TART RINGO E CIOCCOLATO.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura24 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la frolla
Per farcirla
Per decorarla
Strumenti
Passaggi
Versate la farina e lo zucchero nella planeataria, mescolateli, aggiungete l’uovo e il burro freddo e pezzetti (per freddo si intende freddo da frigorifero).
Lavorate il composto per qualche minuto con la frusta K, noterete che prima inizierà a sbriciolarsi diventando sabbioso, poi in pochi istanti, diventerà da sabbioso a liscio e omogeneo.
Conservate l’impasto in frigorifero coperto con pellicola per almeno due ore.
Dividete l’impasto in due parti, stendete entrambi i pezzi su carta forno infarinata utilizzando un mattarello.
Prendete il vostro stencil preparato precedentemente con un cartoncino della forma che avete scelto, poggiatelo sulla frolla stesa e tagliate la forma utilizzando un coltello affilato, procedete allo stesso modo con il secondo pezzo di frolla.
Considerate che vi avanzerà della frolla, vi servirà per preparare i biscotti per decorare la cream tart, la quantità che avanza dipende molto dalle dimensioni e dallo spessore che scegliete.
La mia cream tart è diametro 25, ma con questa frolla potete prepararla tranquillamente anche di un diametro più grande o prepararne due, o magari due numeri, in quel caso dovrete raddoppiare le dosi della crema.
Prendete una forchetta o l’attrezzo apposito e bucherellate tutta la superficie, questo servirà per evitare che la frolla si gonfi rovinando la forma.
Con la frolla che avanza preparate i biscotti per le decorzioni o un’altra cream tart, come scritto sopra, in quel caso vi servirà più crema.
Poggiate le forme preparate su due teglie, cuocete a forno ventilato a 170° per 12/15 minuti, i tempi variano in base al forno e allo spessore della frolla, se avete realizzato una frolla più sostenuta aumentate leggermente i tempi.
Cuocete alla stessa temperatura anche i biscotti, fate raffreddare il tutto e preparate la crema al mascarpone.
Preparate il caffè, versatelo in un piatto fondo e fatelo rafreddare.
Montate la panna a neve ben ferma.
Separate i tuorli dagli albumi, versate u tuorli e lo zucchero in una ciotola, lavorateli fino ad ottenere una crema soffice.
In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungete la panna montata alla crema di mascarpone, fatelo delicatamente e in modo graduale in modo che non si smonti.
Aggiungete la panna alla crema di tuorli e zucchero, poi aggiungete anche gli albumi, incorporate sempre tutto delicatamente.
Versate la crema al mascarpone in una sac a poche, farcite la base della torta, bagnate i biscotti nel caffè e poggiateli sulla crema.
Fate un altro strato di crema sui biscotti, poi poggiate l’altra frolla sulla crema.
Farcite ancora un’ultima volta con la crema, spolverizzate con il cacao amaro e decorate con i biscotti preparati, qqualche fiore e qualche cioccolatino a piacere.
La cream tart al tiramisù è pronta, conservatela in frigorifero per almeno due ore, poi servitela freschissima.
Conservazion
Potete conservare la cream tart al tiramisù fino a un massimo di tre giorni in frigorifero ben sigillato.
Consigli
Se volete una variante senza savoiardi, potete utilizzare della pasta biscotto al posto dei savoiardi.
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Dosi variate per porzioni