Capita che vi avanzi un pan di Spagna, oppure fette di un ciambellone ormai raffermo o ancora dei biscotti aperti da troppo tempo. Oppure avete delle briochine e/o merendine che nessuno mangia o addirittura una colomba avanzata da Pasqua? Ovviamente non si butta niente ma è possibile riciclare questi avanzi ottenendo dei golosissimi dolcetti, dei tartufini al cioccolato!
Ho già postato la ricetta dei tartufini di ricotta, questa volta ho deciso di renderli ancora più cioccolatosi con l’aggiunta di una golosa ganache al cioccolato e anche qui c’è la ricotta a legare il tutto, che potreste sostituire con mascarpone o altro formaggio spalmabile.
Alla fine otterrete dei deliziosi bon bon che finiranno presto perchè uno tira davvero l’altro! Potreste prepararli in occasione di feste o cene, serviti in pirottini colorati faranno la loro figura.
Ecco come li ho preparati.
Ingredienti per 35-38 tartufini
- 300 g di pan di Spagna (e/o altri avanzi)
- 120 g di ricotta
- 30 gr di zucchero a velo
- 120 g di panna
- 120 g di cioccolato fondente
- 100 g di meringa all’italiana*
- 1- 2 cucchiai di Baileys**
* mi era avanzata da una precedente preparazione. Potreste sostituirla con altrettanta panna montata.
** se i dolcetti dovranno essere mangiati anche da bambini, sostituire il liquore con il latte
Per la rifinitura
- cacao amaro in polvere
- cocco
- codette colorate
- farina di pistacchio, etc
Procedimento
Sbriciolare il pan di Spagna, avanzi di ciambelloni, panettoni, biscotti, etc. Io ho usato il bicchiere frullatore.
Preparare la ganache al cioccolato e far raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
In una terrina mettere le briciole di pan di Spagna, unirvi la ganache al cioccolato fondente ormai fredda, la ricotta, lo zucchero a velo, la meringa all’italiana (o la panna montata), il liquore (o il latte, nel caso di bambini) e mescolare bene.
Dovrete ottenere questo composto che metterete in frigo per 30 minuti.
Con le mani formate i tartufini roteandoli prima tra i palmi delle mani e infine rotolateli nel cacao amaro in polvere, nella farina di cocco, nelle codette o altro a piacere.
Adagiare i tartufi di cioccolato nei pirottini di carta e conservare in frigo.
Buonissimi, nonchè veloci e facili da fare.
E sempre molto apprezzati!!
E poi uno tira l’altro!
L’interno.
Cioccolatosi senza essere troppo stucchevoli.
Da rifare!!
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si possono surgelare?