La torta tiramisù con Togo è ideale per un’occasione speciale, un compleanno, una festa in famiglia o con amici. Se come me adori il tiramisù ne resterai stregato!
3 strati di soffice pan di Spagna bagnato con caffè e ricoperto di crema al mascarpone, spolverizzata da cacao amaro e arricchita da una grattugiata finale di cioccolato fondente. La “cintura” esterna di Togo poi, oltre a essere molto funzionale per contenere la torta, le dona un aspetto particolare e la rende ancora più golosa, soprattutto per i bambini. Irresistibile!
Ho usato una variante rispetto alla mia più che collaudata Crema al mascarpone, aggiungendo anche della panna fresca montata, per renderla ancora più corposa. Ho comunque seguito i 3 trucchi per una crema al mascarpone infallibile perché quelli ormai sono per me come un mantra!
Vediamo qui di seguito la ricetta con fotografie passo passo di tutto il procedimento.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni12
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la crema al mascarpone
Per la torta
- Energia 518,14 (Kcal)
- Carboidrati 47,07 (g) di cui Zuccheri 24,76 (g)
- Proteine 10,88 (g)
- Grassi 32,74 (g) di cui saturi 13,35 (g)di cui insaturi 3,04 (g)
- Fibre 8,55 (g)
- Sodio 223,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la torta tiramisù con Togo
Prepariamo la crema al mascarpone
Prima di tutto separa gli albumi dai tuorli e monta questi ultimi con 120 g di zucchero in una ciotola con una frusta elettrica, finché non otterrai un composto chiaro e spumoso (1). Aggiungi 500 g di mascarpone e continua a montare (2). In un’altra ciotola monta 200 ml di panna fresca (3) e poi uniscila al composto, amalgamandola con una spatola (4).
Ed ora in una terza ciotola monta gli albumi a neve ben ferma (5) uniscili alla crema (6) e mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto (7), finché non otterrai una crema densa e corposa (8). Metti la crema a riposare in frigorifero per 1 ora.
Componiamo la torta tiramisù con Togo
Trascorsa l’ora, metti 1 disco di pan di Spagna su un piatto da portata e con un pennello da cucina bagnalo con il caffè in cui avrai precedentemente sciolto 1 cucchiaino di zucchero (9). Ricopri con la crema al mascarpone e distribuiscila uniformemente aiutandoti con una spatola (10). Cospargi abbondante cacao amaro (11) e copri col secondo disco di Pan di Spagna (12) per fare un altro strato, ripetendo gli stessi passaggi da 9 a 11.
Posiziona il terzo e ultimo disco di pan di Spagna e coprilo con abbondante crema al mascarpone (13). Con la spatola spalma la crema anche su tutta la circonferenza del bordo (14). Copri con cacao amaro e decora quindi con i Togo, appoggiandoli alla crema sul bordo: in questo modo si “attaccheranno” alla torta (15). Io taglio i biscotti in 2 pezzi di dimensione diversa perché mi piace la forma un po’ irregolare che prende il bordo della torta, ma se preferisci puoi tagliarli in due metà uguali e avrai un risultato finale più equilibrato. Continua su tutta la circonferenza finché non avrai riempito tutto il contorno, creando una “cintura” di Togo (16).
Metti in frigorifero a riposare per almeno 12 ore. Puoi preparare la torta la sera prima e consumarla la sera dopo. Prima di servire, dà un ultimo tocco ricoprendo la superficie con cioccolato fondente grattugiato. La torta tiramisù con Togo è pronta!
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Consigli utili
Come si conserva la Torta tiramisù con Togo? Puoi tenerla in frigorifero fino a 2 giorni. Ti consiglio di prepararla la sera prima per consumarla la sera dopo: un riposo di quasi 24 ore che farà amalgamare i sapori e le donerà una consistenza perfetta.
Se hai poco tempo puoi utilizzare i dischi di pan di Spagna già pronti che trovi al supermercato.
Io ho usato i Togo al cioccolato fondente, ma se preferisci puoi usare quelli al latte.
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Dosi variate per porzioni