Frolla rosa senza coloranti artificiali

Non amo i coloranti artificiali e chimici e così ho fatto un esperimento per realizzare una frolla rosa solo con ingredienti naturali.

Basta aggiungere un po’ di barbabietola frullata e bilanciare l’impasto con un po’ di farina e il gioco è fatto! 🤩

La barbabietola è un colorante naturale potentissimo che, oltre a donare ai piatti per l’appunto un bellissimo colore, ne esalta anche il gusto. Mi ero già divertita con il risotto rosa con crema di burrata e gli gnocchi rosa con burro salvia e bresaola, ma questa è la prima volta che sperimento con un dolce. Sicuramente il suo sapore dolciastro si sposa bene con la frolla e anche mio marito e i bambini hanno gradito.

Vediamo allora qui di seguito come realizzare la frolla rosa senza coloranti artificiali.

Frolla rosa senza coloranti artificiali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla rosa senza coloranti artificiali

Con questi ingredienti potrai ottenere circa mezzo kg di biscotti (circa 80 pezzi diametro 3/4 cm).

340 g farina 00
110 g zucchero a velo
1 bustina vanillina
180 g burro (ammorbidito )
1 pizzico sale
50 g barbabietola (precotta)
1 uovo

Strumenti

1 Planetaria
1 Frullatore a immersione

Passaggi per la frolla rosa senza coloranti artificiali

Possiamo impastare a mano o con la planetaria.

Prima di tutto, frulliamo 50 gr di barbabietola precotta (quella che si acquista al supermercato confezionata e già pronta da mangiare).

Misceliamo quindi 340 gr. di farina con 110 gr. di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, 180 gr di burro ammorbidito e 1 pizzico di sale. Se facciamo con la planetaria, usiamo il gancio a foglia, velocità 1. Altrimenti, se impastiamo a mano, giriamo il tutto con una forchetta.

Aggiungiamo poi la barbabietola frullata e 1 uovo e continuiamo a impastare per un paio di minuti (con la planetaria alziamo a velocità 2).

Impasto per la Frolla rosa senza coloranti artificiali

Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Compattiamo infine a mano per ricavarne un panetto da far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Noterete che la frolla resta più morbida rispetto a quella classica, per via della barbabietola che la ammorbidisce.

Frolla rosa senza coloranti artificiali

Se usiamo la sparabiscotti, possiamo ridurre il riposo a 5 minuti.

Cottura dei biscotti: 9 minuti a 180°.

Cottura della crostata: 35 minuti a 180°.

Noterete che in cottura il colore rosa tenderà a schiarire e ad ingiallire, ma il risultato finale sarà comunque rosa! Se volete un colore più acceso, potete aumentare la quantità di barbabietola, facendo attenzione che però il sapore non diventi troppo predominante.

Biscotti con Frolla rosa senza coloranti artificiali

Sforniamo e gustiamoci i biscotti! Possiamo decorarli con un po’ di zucchero a velo oppure glassarli con del cioccolato fuso.

Glassiamo i biscotti

Potrebbe interessarti anche il tutorial come si usa la sparabiscotti.

Qui invece trovi i miei consigli su come glassare i biscotti con il cioccolato.

Questa pagina contiene uno o più link di affiliazione.

I filamenti di barbabietola

Non preoccupatevi se nell’impasto noterete dei “filamenti” di barbabietola: dopo la cottura non saranno praticamente più visibili.

Se volete scoprire qualcosa di più su questo fantastico ortaggio, leggete le curiosità e consigli utili dell’Ingegnere in erba sulla BARBABIETOLA.

Ti è piaciuta questa ricetta?

Segui Dispersa in cucina su Facebook  per ricevere gli aggiornamenti delle prossime ricette e se ti fa piacere lascia un commento qui sotto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *