Ho recentemente scoperto il potere colorante della barbabietola e me ne sono innamorata! Per realizzare questi gnocchi rosa non servono coloranti chimici o ingredienti strani, è infatti sufficiente aggiungere della barbabietola frullata all’impasto e riequilibrare la quantità di farina…e voilà, il gioco è fatto!
Il sapore è molto delicato e gli gnocchi si prestano a dei condimenti chiari che non ne coprano il colore. Io vi propongo questa ricetta con burro, salvia e bresaola. 😋
Se vi interessa scoprire altri modi di utilizzo della barbabietola per dare un po’ di colore ai vostri piatti, vi consiglio di dare un occhio a questa ricetta: risotto rosa alla barbabietola con crema di burrata. Troverete anche informazioni e curiosità su questo ortaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi rosa
Per l’impasto
- 1 kgpatate
- 150 gbarbabietola (precotta)
- 350 gfarina 00
- 1uovo
- 1 pizziconoce moscata
- q.b.sale
Per la cottura
- q.b.sale grosso
- 50 gburro
- 4 fogliesalvia
- 80 gbresaola (julienne)
- 50 gGrana Padano DOP
Preparazione degli gnocchi rosa
Prima di tutto, iniziamo dalle patate: tagliamole a dadini e lessiamole a vapore per 30 minuti. Oppure, se lo preferite, potete farle bollire in acqua calda per 30/40 minuti intere con la buccia e successivamente pelarle e schiacciarle.
Nel frattempo, tagliamo la barbabietola a cubetti e frulliamola, insieme ad un cucchiaio d’acqua, fino ad ottenere una crema densa.
Mettiamola da parte finché non ne avremo bisogno.
Quando le patate saranno cotte, lasciamole raffreddare e schiacciamole con un forchetta o uno schiacciapatate. Dopodiché uniamo la farina, l’uovo, la crema di barbabietola, il sale e la noce moscata e impastiamo il tutto (a mano o con l’aiuto di un robot da cucina).
Continuiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo, vedrete che bel colore rosa!
Se necessario aggiungiamo un po’ di farina e lasciamo riposare l’impasto su uno strofinaccio infarinato per qualche minuto.
Facciamo dei piccoli filoncini di impasto dello spessore di 2/3 centimetri e arrotoliamoli su sé stessi per dargli una forma tubolare. Quindi tagliamoli in pezzetti di 2/3 centimetri circa, con l’aiuto di un raschietto tagliaimpasto: io ho questo e mi trovo molto bene, lo uso anche per gli impasti di pane, pizza e focacce.
Una volta tagliati, adagiamo gli gnocchi su delle teglie rivestite di carta da forno leggermente infarinate e spolveriamoli con un po’ di farina. Io ho ottenuto 4 teglie come quelle della foto.
Se volete potete rigarli con una forchetta o con un rigagnocchi, io li ho lasciati lisci.
Portiamo ad ebollizione una pentola d’acqua e nel frattempo in un pentolino antiaderente sciogliamo il burro insieme alle foglie di salvia.
Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamoci dentro con delicatezza gli gnocchi: quando salgono a galla, contiamo fino a 60 e scoliamoli con l’aiuto di una schiumarola.
Condiamo con burro e salvia, un’abbondante spolverata di grana grattugiato e guarniamo con la julienne di bresaola. I nostri gnocchi rosa sono pronti, buon appetito!
Consigli utili
Io ho messo la julienne di bresaola a crudo, ma se preferite potete farla saltare in padella insieme al burro e alla salvia.
Se volete una colorazione rosa più intensa, potete aumentare la quantità di barbabietola: ovviamente questo influirà anche sulla quantità di farina e sul sapore.
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