Gnocchi rosa con burro, salvia e bresaola

Ho recentemente scoperto il potere colorante della barbabietola e me ne sono innamorata! Per realizzare questi gnocchi rosa non servono coloranti chimici o ingredienti strani, è infatti sufficiente aggiungere della barbabietola frullata all’impasto e riequilibrare la quantità di farina…e voilà, il gioco è fatto!
Il sapore è molto delicato e gli gnocchi si prestano a dei condimenti chiari che non ne coprano il colore. Io vi propongo questa ricetta con burro, salvia e bresaola. 😋
Se vi interessa scoprire altri modi di utilizzo della barbabietola per dare un po’ di colore ai vostri piatti, vi consiglio di dare un occhio a questa ricetta: risotto rosa alla barbabietola con crema di burrata. Troverete anche informazioni e curiosità su questo ortaggio.

Gnocchi rosa con burro, salvia e bresaola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi rosa

Per l’impasto

  • 1 kgpatate
  • 150 gbarbabietola (precotta)
  • 350 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.sale

Per la cottura

  • q.b.sale grosso
  • 50 gburro
  • 4 fogliesalvia
  • 80 gbresaola (julienne)
  • 50 gGrana Padano DOP

Preparazione degli gnocchi rosa

  1. Iniziamo dalle patate

    Prima di tutto, iniziamo dalle patate: tagliamole a dadini e lessiamole a vapore per 30 minuti. Oppure, se lo preferite, potete farle bollire in acqua calda per 30/40 minuti intere con la buccia e successivamente pelarle e schiacciarle.

  2. Tagliamo la barbabietola

    Nel frattempo, tagliamo la barbabietola a cubetti e frulliamola, insieme ad un cucchiaio d’acqua, fino ad ottenere una crema densa.

  3. Crema di barbabietola

    Mettiamola da parte finché non ne avremo bisogno.

  4. Uniamo gli ingredienti

    Quando le patate saranno cotte, lasciamole raffreddare e schiacciamole con un forchetta o uno schiacciapatate. Dopodiché uniamo la farina, l’uovo, la crema di barbabietola, il sale e la noce moscata e impastiamo il tutto (a mano o con l’aiuto di un robot da cucina).

  5. Impasto degli gnocchi rosa

    Continuiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo, vedrete che bel colore rosa!

  6. Impasto degli gnocchi rosa

    Se necessario aggiungiamo un po’ di farina e lasciamo riposare l’impasto su uno strofinaccio infarinato per qualche minuto.

  7. Tagliamo gli gnocchi

    Facciamo dei piccoli filoncini di impasto dello spessore di 2/3 centimetri e arrotoliamoli su sé stessi per dargli una forma tubolare. Quindi tagliamoli in pezzetti di 2/3 centimetri circa, con l’aiuto di un raschietto tagliaimpasto: io ho questo e mi trovo molto bene, lo uso anche per gli impasti di pane, pizza e focacce.

  8. Gnocchi rosa
  9. Una volta tagliati, adagiamo gli gnocchi su delle teglie rivestite di carta da forno leggermente infarinate e spolveriamoli con un po’ di farina. Io ho ottenuto 4 teglie come quelle della foto.

    Se volete potete rigarli con una forchetta o con un rigagnocchi, io li ho lasciati lisci.

  10. Burro e salvia

    Portiamo ad ebollizione una pentola d’acqua e nel frattempo in un pentolino antiaderente sciogliamo il burro insieme alle foglie di salvia.

  11. Cuociamo gli gnocchi

    Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamoci dentro con delicatezza gli gnocchi: quando salgono a galla, contiamo fino a 60 e scoliamoli con l’aiuto di una schiumarola.

  12. E' pronto!

    Condiamo con burro e salvia, un’abbondante spolverata di grana grattugiato e guarniamo con la julienne di bresaola. I nostri gnocchi rosa sono pronti, buon appetito!

Se vi interessa scoprire altri modi di utilizzo della barbabietola per dare un po’ di colore ai vostri piatti, vi consiglio di dare un occhio a questa ricetta: risotto rosa alla barbabietola con crema di burrata. Troverete anche informazioni e curiosità su questo ortaggio.

Consigli utili

Io ho messo la julienne di bresaola a crudo, ma se preferite potete farla saltare in padella insieme al burro e alla salvia.

Se volete una colorazione rosa più intensa, potete aumentare la quantità di barbabietola: ovviamente questo influirà anche sulla quantità di farina e sul sapore.

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