Non amo i coloranti artificiali e chimici e così ho fatto un esperimento per realizzare una frolla rosa solo con ingredienti naturali.
Basta aggiungere un po’ di barbabietola frullata e bilanciare l’impasto con un po’ di farina e il gioco è fatto! 🤩
La barbabietola è un colorante naturale potentissimo che, oltre a donare ai piatti per l’appunto un bellissimo colore, ne esalta anche il gusto. Mi ero già divertita con il risotto rosa con crema di burrata e gli gnocchi rosa con burro salvia e bresaola, ma questa è la prima volta che sperimento con un dolce. Sicuramente il suo sapore dolciastro si sposa bene con la frolla e anche mio marito e i bambini hanno gradito.
Vediamo allora qui di seguito come realizzare la frolla rosa senza coloranti artificiali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla rosa senza coloranti artificiali
Con questi ingredienti potrai ottenere circa mezzo kg di biscotti (circa 80 pezzi diametro 3/4 cm).
Strumenti
Passaggi per la frolla rosa senza coloranti artificiali
Possiamo impastare a mano o con la planetaria.
Prima di tutto, frulliamo 50 gr di barbabietola precotta (quella che si acquista al supermercato confezionata e già pronta da mangiare).
Misceliamo quindi 340 gr. di farina con 110 gr. di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, 180 gr di burro ammorbidito e 1 pizzico di sale. Se facciamo con la planetaria, usiamo il gancio a foglia, velocità 1. Altrimenti, se impastiamo a mano, giriamo il tutto con una forchetta.
Aggiungiamo poi la barbabietola frullata e 1 uovo e continuiamo a impastare per un paio di minuti (con la planetaria alziamo a velocità 2).
Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Compattiamo infine a mano per ricavarne un panetto da far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Noterete che la frolla resta più morbida rispetto a quella classica, per via della barbabietola che la ammorbidisce.
Se usiamo la sparabiscotti, possiamo ridurre il riposo a 5 minuti.
Cottura dei biscotti: 9 minuti a 180°.
Cottura della crostata: 35 minuti a 180°.
Noterete che in cottura il colore rosa tenderà a schiarire e ad ingiallire, ma il risultato finale sarà comunque rosa! Se volete un colore più acceso, potete aumentare la quantità di barbabietola, facendo attenzione che però il sapore non diventi troppo predominante.
Sforniamo e gustiamoci i biscotti! Possiamo decorarli con un po’ di zucchero a velo oppure glassarli con del cioccolato fuso.
Potrebbe interessarti anche il tutorial come si usa la sparabiscotti.
Qui invece trovi i miei consigli su come glassare i biscotti con il cioccolato.
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I filamenti di barbabietola
Non preoccupatevi se nell’impasto noterete dei “filamenti” di barbabietola: dopo la cottura non saranno praticamente più visibili.
Se volete scoprire qualcosa di più su questo fantastico ortaggio, leggete le curiosità e consigli utili dell’Ingegnere in erba sulla BARBABIETOLA.
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