Tagliatelle con funghi e salsiccia

Tagliatelle con funghi e salsiccia, un primo piatto autunnale cremoso e gustosissimo, le tagliatelle, sono il piatto della domenica, il primo piatto della nonna che rende felice tutta la famiglia.
Per preparare questa ricetta, vi consiglio anche una base per delle ottime tagliatelle all’uovo da preparare in casa, con la pasta fresca sono ancora più buone.
Ho preparato le tagliatelle con salsiccia fresca e finferli, ma potete prepararle anche con i porcini o con i funghi che preferite, la ricetta delle tagliatelle sarà in ogni caso perfetta.
Se amate la pasta fatta in casa, vi consiglio di provare anche le Orecchiette, i Tagliolini scampi e lime, o anche i Pici all’aglione, la pasta fresca preparata in casa è sempre un successo.

Tagliatelle con funghi e salsiccia di Daniele Rossi chef

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per la pasta fresca

75 g farina di semola
175 g farina 00
8 tuorli (grandi a pasta gialla )
1 pizzico sale

Per condire la pasta

250 g salsiccia
250 g funghi finferli (gallinacci)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Sfogliatrice
oppure1 Mattarello
1 Padella
1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Mestolo

Passaggi

Versate la farina su un piano da lavoro, o se preferite, utilizzate una ciotola, versate i tuorli al centro, aggiungete un pizzico di sale, iniziate a lavorare il composto con una forchetta, poi lavoratelo a mano in modo molto energico.
L’impasto sarà bello sodo da lavorare quindi andrà lavorato energicamente con piccole pause, per far si che la pasta si rilassi e prenda corpo.
Una volta ottenuto l’impasto, ricopritelo con pellicola trasparente e conservatelo in frigorifero per circa un’ora.

Tagliatelle con funghi e salsiccia: preparate la pasta fresca

Pulite accuratamente i funghi e tagliateli a piccoli pezzi.
Versate a salsiccia e l’aglio in una padella antiaderente, rosolate il tutto, poi aggiungete i funghi, continuate la cottura, tenendo controllato e mescolato di tanto in tanto, aggiustate di sale.

Tagliatelle con funghi e salsiccia: cuocete funghi e salsiccia in una padella antiaderente

Tirate la sfoglia, se avete una sfogliatrice, potete utilizzare quella, in caso contrario, potete fare la stessa operazione con un mattarello.
Una volta ottenuta la sfoglia, preparate le tagliatelle con l’apposito tagliapasta della sfogliatrice, o con un semplice coltello.

Tagliatelle con funghi e salsiccia: tirate la sfoglia e preparate le tagliatelle

Cuocete la pasta in abbondante acqua con il sale necessario, ricordate che la cottura è molto veloce, una volta cotta, scolatela e saltatela in padella con il condimento di funghi e salsiccia preparato.

Tagliatelle con funghi e salsiccia: cuocete le tagliatelle e saltatele in padella

Sistemate la pasta nei piatti, ultimate con il condimento e con prezzemolo fresco tritato finemente.
Le tagliatelle con funghi e salsiccia sono pronte, non vi resta che portarle subito a tavola.

Tagliatelle con funghi e salsiccia: versate le tagliatelle nei piatti, conditele e servitele

Consigli

Se non trovate i finferli, potete preparare le tagliatelle con porcini, cardoncelli, o con i funghi che più vi piacciono.

Conservazione

Le tagliatelle con funghi e salsiccia non si adattano ad essere conservate, vi consiglio di prepararle e servirle subito.

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