Pici all’aglione invertiti

Pici all’aglione invertiti, i pici all’aglione sono una ricetta tipica toscana, in questo caso ho precisato “invertiti” perché come potete vedere, non sono preparati nel modo classico, ma ho preparato una pasta fresca al pomodoro, igrediente che solitamente si utilizza per condire e non per la realizzazione della pasta, ottenendo così dei pici super colorati, gustosi e di grande effetto.
Preparare i pici in casa se avete un torchio per la pasta è semplicissimo, in pochi minuti la vostra pasta sarà pronta.
Se amate preparare la pasta fresca, provate anche i Tagliolini, scampi, lime e wasabi, un piatto gourmet a base di pesce studiato nei minimi dettagli, o le Orecchiette pugliesi, che sono invece un grande classico che ricorda la cucina della nonna.

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

140 g tuorli
300 g farina di grano duro
200 g farina 00
60 g concentrato di pomodoro
50 g acqua
q.b. sale

Per condirla

1 aglione
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. Parmigiano Reggiano DOP
q.b. basilico

Strumenti

1 Torchio da pasta
1 Planetaria
1 Padella
1 Pentola
Schiaccia aglio

Prepariamo i pici all’aglione

Versate la farina nella ciotola della planetaria, impostate la velocità a 2 e versate i tuorli a filo, alzate la velocità a 3 mescolando velocemente il composto e versando di seguito poco liquido (acqua e concentrato di pomodoro) alla volta fino ad ottenere delle briciole grosse.

Pici all'aglione invertito: preparate l'impasto per i pici con una planetaria

Montate il torchio con la trafila scelta.
Fate scendere poche briciole alla volta all’interno del torchio e, con l’apposito attrezzo premete per facilitare l’estrusione.
Tagliate la pasta della lunghezza desiderata, una volta uscita dal torchio infarinate bene con farina di grano duro e procedete con il resto.
Grazie alla forma degli spaghetti quadrati con questa miscela possiamo creare dei pici al gusto di pomodoro.

Pici all'aglione invertito: preparate i pici con il torchio

Sbucciate e tritiate molto finemente un aglione, versatelo in una padella antiaderente capiente con olio extravergine d’oliva.
Rosolate a fiamma dolce, aggiungete un mestolo di acqua di cottura in modo da ottenere una crema.

Pici all'aglione invertiti: sbucciate l'aglione, tritatelo e rosolatelo in padella

Cuocete i pici in abbondante acqua con il sale necessario, scolateli e versateli in padella con l’aglione preparato, saltateli in padella per qualche istante, aggiungendo ancora un mestolo di acqua di cottura.

Pici all'aglione invertiti, cuocete i pici, scolateli e saltateli in padella con l'aglione

Versate i pici nei piatti, aggiungete una buona dose di parmigiano grattugiato al momento e una o due foglie di basilico.

Pici all'aglione invertiti: versate nei piatti e aggiungete parmigiano e basilico

I vostri pici all’aglione invertiti sono pronti, non vi resta che gustarli subito.

Conservazione

I Pici all’aglione invertiti non si adattano ad essere conservati, potete a limite conservare la pasta fresca in frigorifero per 24 ore senza cuocerla, o congelarla per poi utilizzarla in un secondo momento.

Consigli

Se preferite la versione originale, sarà sufficiente evitare il pomodoro nell’impasto dei pici e preparare un buon sugo di pomodoro con l’aglione in modo molto semplice.

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