Pici all’aglione invertiti, i pici all’aglione sono una ricetta tipica toscana, in questo caso ho precisato “invertiti” perché come potete vedere, non sono preparati nel modo classico, ma ho preparato una pasta fresca al pomodoro, igrediente che solitamente si utilizza per condire e non per la realizzazione della pasta, ottenendo così dei pici super colorati, gustosi e di grande effetto.
Preparare i pici in casa se avete un torchio per la pasta è semplicissimo, in pochi minuti la vostra pasta sarà pronta.
Se amate preparare la pasta fresca, provate anche i Tagliolini, scampi, lime e wasabi, un piatto gourmet a base di pesce studiato nei minimi dettagli, o le Orecchiette pugliesi, che sono invece un grande classico che ricorda la cucina della nonna.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
Per condirla
Strumenti
Prepariamo i pici all’aglione
Versate la farina nella ciotola della planetaria, impostate la velocità a 2 e versate i tuorli a filo, alzate la velocità a 3 mescolando velocemente il composto e versando di seguito poco liquido (acqua e concentrato di pomodoro) alla volta fino ad ottenere delle briciole grosse.
Montate il torchio con la trafila scelta.
Fate scendere poche briciole alla volta all’interno del torchio e, con l’apposito attrezzo premete per facilitare l’estrusione.
Tagliate la pasta della lunghezza desiderata, una volta uscita dal torchio infarinate bene con farina di grano duro e procedete con il resto.
Grazie alla forma degli spaghetti quadrati con questa miscela possiamo creare dei pici al gusto di pomodoro.
Sbucciate e tritiate molto finemente un aglione, versatelo in una padella antiaderente capiente con olio extravergine d’oliva.
Rosolate a fiamma dolce, aggiungete un mestolo di acqua di cottura in modo da ottenere una crema.
Cuocete i pici in abbondante acqua con il sale necessario, scolateli e versateli in padella con l’aglione preparato, saltateli in padella per qualche istante, aggiungendo ancora un mestolo di acqua di cottura.
Versate i pici nei piatti, aggiungete una buona dose di parmigiano grattugiato al momento e una o due foglie di basilico.
I vostri pici all’aglione invertiti sono pronti, non vi resta che gustarli subito.
Conservazione
I Pici all’aglione invertiti non si adattano ad essere conservati, potete a limite conservare la pasta fresca in frigorifero per 24 ore senza cuocerla, o congelarla per poi utilizzarla in un secondo momento.
Consigli
Se preferite la versione originale, sarà sufficiente evitare il pomodoro nell’impasto dei pici e preparare un buon sugo di pomodoro con l’aglione in modo molto semplice.
Dosi variate per porzioni