Schiacciata secca toscana, una ricetta facile e super veloce, non prevede infatti lievito e tempi di lievitazione, una vera bontà in soli pochi minuti.
Una schiacciata leggera, croccante e con tutto il profumo del rosmarino fresco rigorosamente tritato a coltello, ma si sa, in Toscana il rosmarino è molto amato.
Non vi servirà una planetaria, pochi istanti con una semplice ciotola e un mestolo, per poi finire di lavorare l’impasto a mano in pochi minuti.
La schiacciata secca toscana può essere servita senza nient’altro che la accompagni, ogni come snack, merenda, o aperitivo, ma se volete esagerare, servitela con degli ottimi salumi, possibilmente toscani e sarà ancora più speciale.
Provate anche le Friselle, con un’ottimaa ricetta base infallibile, o se vogliamo stare in Puglia, ottima anche la Focaccia barese, impossibile resistere a tanta bontà.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa lavate accuratamente il rosmarino e tritatelo finemente con un coltello.
Prendete una ciotola, versateci la farina, il sale e il rosmarino e mescolate gli ingredienti fra loro.
A questo punto aggiungete l’acqua e l’olio extravergine e mescolate con un semplice mestolo da cucina.
Ribaltate l’impasto su un piano da lavoro infarinato, lavoratelo a mano per qualche istante, una volta ottenuto un impasto liscio e morbido, copritelo e fatelo riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti.
Stendete l’impasto su un piano infarinato, utilizzando un mattarello.
Sistemate la schiacciata ormai ben stesa su una teglia foderata con carta forno.
Condite la schiacciata con un filo d’olio su tutta la superficie, ultimate con una presa di sale e infornate a 200° per 15 min circa.
La schiacciata secca toscana è pronta e il suo profumo è irresistibile, non vi resta che assaggiarla.
Consigli
La schiacciata secca toscana può essere servita subito o anche fredda, ottima semplice o da portare a tavola con salumi e formaggi.
Conservazione
La schiacciata secca toscana può essere conservata a temperatura ambiente fino ad un massimo di due giorni in un sacchetto per alimenti ben sigillato.
Dosi variate per porzioni