Panzanella ai gamberi

Panzanella ai gamberi, o panzanella a modo mio, perchè la panzanella classica non si prepara di certo con i gamberi, ma la cucina non ha limiti e provare nuovi accostamenti è sempre una scoperta.
Una panzanella fresca, con tanti pomodorini e degli ottimi gamberi, i gamberi dovranno essere abbattuti, solo in questo modo potrete consumarli crudi senza nessun rischio.
La panzanella, chiamata anche pansanella, o panmolle, è una ricetta tipiza toscana, preparata rigorosamente con pane toscano raffermo, un po’ come la Pappa al pomodoro, altra ricetta toscana povera e molto antica.
Se amate le ricette toscane, non fatevi sfuggire la ricetta della Ficattola e la ricetta dei Crostini con ragù di fegatini, entrambe ricette di una volta parte di tutti i ricettari più antichi.

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

50 g pane toscano
3 gamberi
20 g cetriolo
1 spicchio cipolla rossa
5 pomodorini
1 spicchio aglio
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. timo
q.b. aceto di vino bianco
q.b. sale
q.b. valeriana (songino)

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola
1 Padella

Passaggi

Per prima cosa comprate un buon pane toscano, tagliatelo a fette e poi a cubetti.
Versatelo in una padella antiaderente con l’aglio in camicia e il timo.

Panzanella ai gamberi: tagliate il pane toscano a pezzetti

Prendete una boccetta adatta con beccuccio, versate una parte di olio extravergine, una di aceto e una di acqua, mescolateli bene agitando la boccetta, poi versate il contenuto in padella per rosolare bene il pane, accendete la fiamma e rosolatelo fino a risultare perfettamente dorato.

Panzanella ai gamberi: rosolate il pane in padella

A questo punto, iniziate a pulire i gamberi, privateli della testa e dell’intestino, poi eliminate il carapace.

Panzanella ai gamberi: pulite i gamberi

Tagliate la polpa dei gamberi a piccoli pezzetti ottenendo una tartare, spostateli in una ciotola, aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva, il sale necessario e mescolate bene il tutto.

Panzanella ai gamberi: tagliamo i gamberi a pezzetti

Sbucciate e tagliate la cipolla a fettine, mettetela in una ciotola piena d’acqua.
Tagliate i pomodorini e il cetriolo, uniteli ai gamberi.

Panzanella ai gamberi: prepariamo le verdure

Versate il pane, il mix preparato di gamberi e verdure e la cipolla tagliata a fettine in un piatto, decorate con valeriana o erbette a piacere, la panzanella ai gamberi è pronta, non vi resta che servirla.

Panzanella ai gamberi di Daniele Rossi chef

Conservazione

La panzanella ai gamberi non è una ricetta consigliabile da conservare, vi consiglio di prepararla e servirla subito.

Consigli

Potete preparare la panzanella allo stesso modo anche dell’ottimo tonno fresco, sempre rigorosamente abbattuto.

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