Lampredotto, piatto tipico della cucina fiorentina, un piatto povero ma ricco di gusto, una ricetta preparata come un tempo.
Il lampredotto si prepara con lo stomaco bovino, si utilizzano tutte e quattro le sezioni, fa parte del cibo da strada, uno degli street food più famosi di tutta la Toscana, dove si trovano appunto numerosi chioschi dei lampredottai.
Il lampredotto ha molto in comune con la trippa, che invece è più nota in tutta Italia, solitamente viene servito in un panino con la famosa salsa verde che lo accompagna, creando poi il connubio di ingredienti perfetto.
Per gli amanti dello street food, non fatevi sfuggire la Piadina romagnola, per una ricetta invece più fresca, ideali le Friselle.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lampredotto
Per la salsa verde
Strumenti
Passaggi
Lavate accuratamente tutte le verdure e tagliatele a pezzi, una volta tagliate a pezzi, versatele in una pentola capiente, aggiungete il sale e abbondante acqua poi portate a ebollizione.
Aggiungete il sale necessario e il lampredotto alle verdure, mettete il coperchio e fate cuocere per 35 minuti circa.
Versate tutti gli ingredienti per preparare la salsa verde in un robot e frullate il tutto velocemente.
Tirate fuori il lampredotto dall’acqua di cottura, poggiatelo su un tagliere e tagliatelo a fettine sottili.
Prendete un panino, vi servirà un panino capiente, apritelo in due in modo da poterlo farcire.
Farcite il panino con il lamprodotto tagliato a fettine e aggiungete anche abbondante salsa verde.
Il vostro lampredotto è pronto, non vi resta che gustarlo.
Consigli
Se non amate la salsa verde, anche se la ricetta classica la prevede, potete evitare di metterla, sarà sufficiente utilizzare solo il lampredotto, o la salsa che più vi piace.
Conservazione
Se non riuscite a conservarlo subito, conservate il lampredotto in frigorifero fino a un massimo di due giorni, al momento di servirlo, sarà sufficiente scaldarlo e metterlo nel panino.
Dosi variate per porzioni