Lampredotto

Lampredotto, piatto tipico della cucina fiorentina, un piatto povero ma ricco di gusto, una ricetta preparata come un tempo.
Il lampredotto si prepara con lo stomaco bovino, si utilizzano tutte e quattro le sezioni, fa parte del cibo da strada, uno degli street food più famosi di tutta la Toscana, dove si trovano appunto numerosi chioschi dei lampredottai.
Il lampredotto ha molto in comune con la trippa, che invece è più nota in tutta Italia, solitamente viene servito in un panino con la famosa salsa verde che lo accompagna, creando poi il connubio di ingredienti perfetto.
Per gli amanti dello street food, non fatevi sfuggire la Piadina romagnola, per una ricetta invece più fresca, ideali le Friselle.

Lampredotto ricetta di Daniele Rossi chef

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lampredotto

600 g lampredotto (pulito e bollito)
2 carote
2 pomodori
2 cipolle
2 foglie alloro
q.b. bacche di ginepro
q.b. pepe
q.b. sale
q.b. acqua
peperoncino (a piacere )

Per la salsa verde

1 mazzetto prezzemolo (100 g circa)
1 cucchiaio capperi sott’aceto
3 filetti acciughe sott’olio
1 uovo (tuorlo sodo)
40 g pane raffermo
30 g aceto di vino bianco
1 spicchio aglio
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Pentola
1 Ciotola
1 Robot da cucina
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Lavate accuratamente tutte le verdure e tagliatele a pezzi, una volta tagliate a pezzi, versatele in una pentola capiente, aggiungete il sale e abbondante acqua poi portate a ebollizione.

Lampredotto: preparate le verdure, versatele in una pentola con l' acqua necessaria

Aggiungete il sale necessario e il lampredotto alle verdure, mettete il coperchio e fate cuocere per 35 minuti circa.

Lampredotto:  aggiungete il sale e il lampredotto

Versate tutti gli ingredienti per preparare la salsa verde in un robot e frullate il tutto velocemente.

Lampredotto: frullate gli ingredienti per la salsa verde in un robot

Tirate fuori il lampredotto dall’acqua di cottura, poggiatelo su un tagliere e tagliatelo a fettine sottili.
Prendete un panino, vi servirà un panino capiente, apritelo in due in modo da poterlo farcire.

Lampredotto: tagliate la carne a fettine sottili

Farcite il panino con il lamprodotto tagliato a fettine e aggiungete anche abbondante salsa verde.

Lampredotto: farcite il panino con il lampredotto e la salsa verde

Il vostro lampredotto è pronto, non vi resta che gustarlo.

Consigli

Se non amate la salsa verde, anche se la ricetta classica la prevede, potete evitare di metterla, sarà sufficiente utilizzare solo il lampredotto, o la salsa che più vi piace.

Conservazione

Se non riuscite a conservarlo subito, conservate il lampredotto in frigorifero fino a un massimo di due giorni, al momento di servirlo, sarà sufficiente scaldarlo e metterlo nel panino.

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