Friselle

Friselle pugliesi, o frisella pugliese, chiamate anche frise, tipiche del Sud Italia, cambiano nel gusto, nella forma nel condimento, uno dei più classici, è quello semplicissimo con del buon pomodoro fresco, un buon olio extravergine d’oliva e del basilico fresco, una ricetta, o meglio “la ricetta dell’estate” più fresca che ci sia.
Devo svelarvi un segreto, questa ricetta mi fa pensare a casa, è la merenda che mi preparava sempre la mia nonna, una di quelle ricette indimenticabili, basta sentirne il profumo ed è subito un salto in dietro nel tempo.
Potete appunto condire le friselle a vostro piacimento, con una ricetta innovativa, o con una ricetta tradizionale della vostra zona o della vostra famiglia, quello che è certo, è che le friselle sono sempre una garanzia!
A proposito di ricette per l’estate, e di ricette pugliesi, non fatevi sfuggire la ricetta della Focaccia barese e del Sorbetto all’anguria, una per stare a tema Puglia, l’altra per stare a tema estate, entrambe ottime.

Friselle pugliesi di Daniele Rossi chef

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Lievitino

100 g farina 00
100 ml acqua
3 g lievito di birra fresco

Impasto base

170 g farina 00
200 g semola rimacinata di grano duro
210 ml acqua
1 pizzico sale

Per condire le friselle

q.b. pomodorini
1 filo olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
q.b. origano
q.b. basilico

Strumenti

1 Planetaria
1 Frusta
1 Coltello
1 Ciotola
1 Tagliere
1 Teglia
1 Tarocco in metallo

Preparazione friselle

Versate acqua, lievito e farina in una ciotola, mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella perfettamente liscia.
Fate lievitare il vostro lievitino coperto da pellicola trasparente per 1h30 circa.

Friselle: prepariamo il lievitino

Versate la farina e il lievitino nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano), aggiungete l’acqua a filo e una volta incordato l’impasto, aggiungete anche il sale.
Lavorate bene il tutto, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprietelo con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per 1h30 circa.

Friselle: una volta lievitato, impastiamo la base delle friselle

Dividete limpasto ottenendo 10 panetti, allungateli leggermente e unite le estremità, oppure formate delle piccole palline e bucatele al centro e allargarle successivamente.
Fate lievitare in teglia con un filo d’olio alla base, coperte fino al raddoppio del loro volume (circa 1h30).

Friselle: tagliamo10 panetti e diamo la forma

Una volta pronte, infornate le friselle a 200° fino ad una leggera doratura per circa 15 minuti.

Friselle: cuociamo per 15 minuti circa

Tirate fuori dal forno le friselle, tagliatele in due ancora calde e infornatele di nuovo ma a 170° per circa 30 minuti, i tempi possono variare in base al forno, valutate quindi se hanno raggiunto la doratura desiderata.

Friselle: le tagliamo e le cuociamo per altri 30 minuti circa

Preparate una ciotola con acqua fresca, bagnate la frisella nell’acqua, poi aggiungete il pomodoro fresco.

Friselle: le bagnamo nell'acqua e le condiamo con i pomodorini

Aggiungete un filo di buon olio extravergine, un pizzico di sale, origano e basilico fresco.

Friselle: aggiungiamo olio extravergine, sale, origano e basilico fresco

La vostra frisella pugliese è pronta, non vi resta che assaporarla subito!

Friselle pronte, non ci resta che gustarle

Conservazione

Potete conservare le friselle pugliesi anche per 10/15 giorni, avendo cura di tenerle in un sacchetto per alimenti o in una latta adatta.

Consigli

Potete servire le friselle con aggiunta di una buona mozzarella, o stravolgere del tutto il condimento che vi ho proposto utilizzando gli igredienti che preferite.

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