Ficattola

La ficattola non è altro che della pasta lievitata fritta, questa può essere sevita sia dolce che salata, una ricetta toscana molto antica, la sua realizzazione può variare in base alla zona o anche semplicemente alla famiglia che la prepara.
Ciò che è certo, è che la ficattola può rendere felici tutti, può essere servita infatti in tanti modi diversi, io da buono toscano non potevo che presentarvela con dell’ottimo lardo di colonnata e rosmarino, ma potrete sbizzarrirvi con i salumi e i formaggi che preferite.
Per stare a tema aperitivo toscano, vi consiglio anche i CROSTINI AL RAGU’ DI FEGATINI, una rivisitazione del ragù di fegatini toscano in versione finger food.
La Toscana è ricca di ottimi piatti e di ricette di un tempo, un altro esempio di un gran classico è la PAPPA AL POMODORO, anche questa rivisitata con un esplosione di gusto.

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della ficattola

500 g farina tipo 2
15 g lievito madre
340 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva

Per servire la ficattola

q.b. lardo di Colonnata
q.b. rosmarino

Strumenti

1 Planetaria
1 Ciotola
1 Rotella
1 Padella
1 Coltello
1 Tagliere

Preparazione

Versate la farina e il lievito nella planetaria, iniziate a lavorare il composto aggiungendo l’acqua a filo.
Quando l’impasto sarà ormai incordato, aggiunegete anche il sale e la restante acqua.

Ficattola: Versate farina e lievito nella planetaria e iniziate a lavorare il composto

Una volta assorbita tutta l’acqua, più o meno dopo 10 minuti, aggiungete anche l’olio extravergine.
Quando il vostro impasto, avrà assorbito anche l’olio e risulterà perfettamente liscio ed elastico, spostatelo in una ciotola unta con un filo d’olio e copritelo con pellicola trasparente.

Ficattola: Fate lievitare l'impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente

Lavate e tritate un rametto di rosmarino, tenetelo da parte in modo da essere pronto.
Ribaltate l’impasto ormai lievitato sul piano da lavoro abbondantemente infarinato.

Ficattola: Tritate il rosmarino e ribaltate l'impasto sul piano da lavoro.

Stendete l’impasto con le mani e tagliatelo con una rotella.
Versate l’olio necessario in una padella, scaldatelo portandolo a 165°, una volta caldo, immergete la ficcatola.

Ficattola: Stendete l'impasto, tagliate con una rotella e friggete la ficattola in olio ben caldo.

Quando la ficattola risulta perfettamente dorata da entrambe le parti, scolatela e adagiatela su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.
Condite la ficacattola con del lardo di colonnata tagliato a fette sotili e il rosmarino tritato precedentemente, o con ingredienti a vostro piacimento.
Continuate allo stesso modo con il restante impasto.

Ficattola: Condite la ficattola con lardo di colonnata e rosmarino.

La ficattola è pronta, non vi resta che gustarla caldissima!

Ficattola: La ficattola è pronta, non vi resta che servirla.

Conservazione

La ficattola non si adatta ad essere conservata, un buon lievitato fritto è destinato ad essere gustato appena preparato.

Consigli

Se non volete servire la ficattola con lardo di colonnata, potete scegliere di utilizzare i salumi che preferite, ottima anche con dei buoni formaggi.

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