Risotto all’aceto balsamico

Risotto all’aceto balsamico, un risotto alla parmigiana cremosissimo arricchito da un ottimo aceto balsamico di Modena extra vecchio, un gusto ed un esplosione di sapori eccezionale.
Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, originario soprattutto del Nord Italia, il risotto alla parmigiana, essendo un risotto molto neutro, può essere arricchito da svariati ingredienti, come ad esempio, funghi, asparagi, verdure in generale o come in questo caso, con aceto balsamico.
Se siete dei grandi amanti dei risotti, vi consiglio di provare anche il Risotto al mandarino con scampo e bottarga, il Risotto gourmet, preparato con gamberi viola di Gallipoli e capesante, ma ottimo anche il Risotto alla ribollita, una rivisitazione della famosissima ribollita toscana assolutamente da scoprire.

Risotto all'aceto balsamico di Danile Rossi chef

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g riso Carnaroli
q.b. brodo di carne (o acqua bollente)
Mezza cipolla
q.b. aceto balsamico di Modena
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (24 mesi)
Mezzo bicchiere vino bianco
40 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Pentola
1 Mestolo

Preparazione risotto

Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Versatela in una pentola dal fondo spesso, con un filo di olio extravergine d’oliva, fatela soffriggere per qualche minuto fino ad appassire.

Risotto all'aceto balsamico, prepariamo il soffritto di cipolla

A questo punto, aggiungete il riso e tostatelo, quando arriverà a raggiungere i 140°sfumate con del vino bianco.
Dopo che la parte alcolica sarà ormai evaporata, iniziate a bagnare il riso con del brodo di carne o acqua calda fino a quando sarà necessario.

Risotto all'aceto balsamico: tostiamo il riso

Una volta portato a cottura desiderata (suggerisco di tenerlo al dente) andate a mantecare con del burro freddo e fate riposare per circa 1 minuto a coperchio chiuso.
Successivamente continuate a mantecare e con il parmigiano e regolate di sale.

Risotto all'aceto balsamico: mantechiamo con burro e parmigiano

Impiattate il risotto alla parmigiana e andate ad impreziosire con gocce di aceto balsamico extra vecchio.
Il risotto all’aceto balsamico di Modena è pronto, portatelo subito a tavola.

Risotto all'aceto balsamico: impiattiamo e aggiungiamo gocce di aceto balsamico extra vecchio

Conservazione

Il risotto all’aceto balsamico non si adatta ad essere conservato, vi consiglio di prepararlo e servirlo subito.

Consigli

Potete servire il risotto all’aceto balsamico con aggiunta di scaglie di parmigiano reggiano, sarà ancora più goloso.

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