Linguine alle acciughe

Linguine alle acciughe con olive e pinoli, un primo piatto con dentro tutta la qualità di soli ingredienti selezionati con cura, dalle acciughe alla pasta del Cantabrico, i pomodorini semi dry, che per chi non li conosce, sono degli ottimi pomodorini essiccati al forno e conservati sott’olio, una vera prelibatezza.
Per gli amanti dei primi piatti dai gusti intensi, un piatto dalla realizzazione molto semplice, perfetto in qualunque stagione, che si prepara in un attimo.
Ottime anche le Linguine al ragù di polpo alle mandorle, o per stare a tema con gli ingredienti, il Grissino con Alici del Cantabrico.

Linguine alle acciughe di Daniele Rossi chef
@danielerossichef

Linguine acciughe del cantabrico, olive e pomodorini 🥰 #imparacontiktok #ricettepervoi #food

♬ suono originale – daniele rossi

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g linguine
1 vasetto pomodorini semi dry
1 vasetto oliva taggiasca
1 qualche acciughe del cantabrico
40 g pinoli
q.b. concentrato di pomodoro
1 scorza di limone

Strumenti

1 Padella
1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Mestolo

Come preparare le linguine

Preparate subito una pentola con abbondante acqua e portatela a ebollizione.
Quando arriva a ebollizione, versate il sale necessario e le linguine.

Linguine alle acciughe: cottura della pasta

Mentre cuoce la pasta, iniziate a preparare tutto per condirla, prendete una padella capiente, versate i pinoli e tostateli leggermente, sminuzzate i pomodorini con un coltello e aggiungeteli ai pinoli, con un un cucchiaio circa di concentrato di pomodoro, aggiungete anche le acciughe e le olive.

Linguine alle acciughe, preparazione sugo con pinoli tostati, pomodorini sminuzzati e i restanti ingredienti

Scolate la pasta, avendo cura di scolarla al dente per ultimare la cottura in padella.
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e saltate la pasta in padella con gli ingredienti preparati, aggiungete acqua di cottura man mano che verrà assorbita, fino a completa cottura.

Linguine alle acciughe: scolate la pasta al dente e saltatela in padella

Versate la pasta nei piatti, aggiungete il sugo che solitamente resta nel fondo della padella, aggiungete dei pinoli e qualche acciuga in modo da completare il piatto.

Linguine alle acciughe: impiattate e aggiungete pinoli e acciughe su ogni piatto

Le linguine alle acciughe sono pronte, non vi resta che servirle subito!

Conservazione

Come tutta la pasta può essere conservata, ma non vi consiglio di farlo, un buon piatto di pasta, da il meglio quando è appena preparato.

Consigli

Se non amate le linguine, potete utilizzare gli spaghetti, o possibilmente dei buoni spaghettoni, ovviamente sempre trafilati al bronzo.
Provate anche la PASTA CON SARDINE e i PACCHERI CON LE COZZE e porterete subito a tavola tutto il profumo del mare.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!