La Pasta con pesce spada melanzane e menta è un primo di pesce semplice ed estivo, con ingredienti tipici siciliani.
Per questa ricetta ho utilizzato le melanzane, i pomodori di Pachino, il pesce spada a fette e le foglioline di menta fresca che esaltano il gusto del pesce e profumano il piatto.
La pasta con pesce spada melanzane e menta può essere preparata sia con le melanzane fritte, sia con le melanzane rosolate in padella utilizzando poco olio (come ho fatto io).
Per la pasta con pesce spada melanzane e menta ho utilizzato la calamarata di Gragnano che raccoglie bene il condimento. Ovviamente potete utilizzare anche i paccheri di Gragnano o la vostra pasta corta preferita.
Siete pronti? Prepariamola insieme!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Calamarata (o Paccheri) 320 g
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Pesce spada (in fette) 400 g
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Melanzane 400 g
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Pomodori di Pachino 300 g
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Aglio 1 spicchio
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Menta q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale fino q.b.
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Pepe nero q.b.
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Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Per preparare la pasta co pesce spada melanzane e menta iniziate dalle melanzane: lavatele bene, eliminate la parte superiore poi tagliate a rondelle spesse circa 1 centimetro, poi a cubetti della stessa dimensione. Salate e lasciate sgocciolare per un’ora, dentro a un colino e schiacciate da un peso.
Tagliate la pelle del pesce spada e tagliate le fette a cubetti.
Tritate il prezzemolo e tagliate in 4 i pomodorini.
Tornate alle melanzane: dopo un’ora di spurgo, lavatele e asciugatele bene. Friggetele in olio extravergine d’oliva per 3 minuti circa, rigirandole spesso (io le ho fatte rosolare in poco olio, per ottenere un piatto più leggero).
Scolate le melanzane in un vassoio coperto di carta assorbente.
In una padella amtiaderente versate l’olio e uno spicchio d’aglio sbucciato.
Fate rosolare a fuoco dolce poi aggiungete il prezzemolo tritato, quindi i pomodorini tagliati in 4. Fate cuocere un paio di minuti poi versate le melanzane fritte e il pesce spada a cubetti.
Regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e versatela nella padella con il pesce spada e melanzane. Fatela saltare per 1 minuto.
Unite le foglioline di menta fresca spezzettate. Impiattate e servite calda. Buon appetito!
Note
Per una versione più gustosa e piccante aggiungete un peperoncino fresco.
adoro i paccheri e adoro la pasta con melanzane e spada….bravissimo è perfetta
Uno dei miei primi di pesce preferiti, io ci condisco sempre i paccheri, ma anche la calamarata che è molto simile trovo ci stia benissimo!