Gnocchi alla romana

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Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto di origine laziale. Sono dei dischetti tondi di semolino, gratinati al forno e serviti caldi.

INGREDIENTI: 250 grammi di semolino, 1 litro di latte, 2 tuorli, 130 grammi di burro, 120 grammi di parmigiano reggiano grattugiato, noce moscata q.b., sale e pepe q.b.

  • Ponete il latte in un tegame sul fuoco, unite  una noce di burro, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata.
  • Appena il latte bollirà versate il semolino a pioggia, mescolando in continuo con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
  • Cuocete per qualche minuto, quindi togliete il composto dal fuoco e aggiungete un cucchiaio di latte freddo, infine i tuorli e un po’ di parmigiano grattugiato.
  • Versate il composto in una superficie liscia e, con un coltello bagnato, livellatelo fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
  • Lasciate raffreddare l’impasto per 30 minuti circa.
  • Con un bicchiere o uno stampo circolare create gli gnocchi. Nel frattempo prendete una teglia e imburratela.
  • Adagiate gli gnocchi nella pirofila, e conditeli con burro e parmigiano grattugiato.
  • Infornate a 200 gradi per circa 25 minuti, finché si formerà una crosticina dorata.
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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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