Il plumcake allo yogurt e mirtilli rossi è un dolce soffice per la merenda o la prima colazione.. Perfetto da inzuppare nel latte! Questo dolce è amato da grandi e piccini grazie alla sua inconfondibile leggerezza e morbidezza.
E’ uno dei miei dolci preferiti ed è il primo plumcake che carico sul blog.. Pazzesco! Sarà che tutte le volte non faccio in tempo a fare la foto che qualcuno lo ha già assaggiato 😛
Ho aggiunto i mirtilli rossi secchi, li vendono in comode bustine al supermercato. Sono molto dolci e golosi, uno tira l’altro! Se volete potete sostituirli con l’uvetta sultanina.
Plumcake allo yogurt e mirtilli rossi
INGREDIENTI
per una teglia da 23x10x7,5 cm
3 uova
100 grammi di mirtilli rossi secchi
100 mL d’olio di semi
scorza di un limone
160 grammi di zucchero
180 grammi di farina “00”
70 grammi di fecola o amido di mais
250 grammi yogurt intero (due barattolini)
lievito chimico in polvere (una bustina)
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
- Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
- Ponete le uova intere in una ciotola insieme allo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montate il tutto con uno sbattitore elettrico, prima a velocità bassa poi massima.
- Quando otterrete un composto omogeneo e spumoso, aggiungete lo yogurt bianco e lavorate ancora con le fruste, a velocità più bassa.
- Grattugiate la scorza di un limone (non trattato) e unitela all’impasto.
- Versate l’olio a filo nell’impasto, mescolando bene.
- In una ciotola setacciate la farina, la fecola e la bustina di lievito. Aggiungeteli all’impasto un cucchiaio per volta, per evitare la formazione di grumi. Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso.
- Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Infine aggiungete i mirtilli rossi e mescolate bene.
- Imburrate e foderate con carta da forno la teglia da plumcake (dimensioni 23x10x7,5 cm) e versateci dentro l’impasto (delicatamente).
- Infornate a 170 gradi, a forno statico preriscaldato, e fate cuocere per circa 50-55 minuti. Ovviamente vi suggerisco la prova stecchino: se estraendolo rimane pulito, allora il dolce è cotto! Attenzione però a non aprire il forno durante la cottura, perché rovinerebbe la lievitazione.
- Quando il plumcake sarà dorato estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare nello stampo. Sformate e alla prossima ricetta! 😉
Conservazione: Vi consiglio di consumare il plumcake entro 3-4 giorni dalla cottura. Conservatelo sotto una campana di vetro.
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Daniiiii…l’ultima volta che ho fatto un plumcake l’ho strinato in forno! ahah! Ed anche il mio era con i mirtilli…sotto spirito però! Comunque…non ti so dire se era buono! ahah! Il tuo, invece, è decisamente favoloso!
Un abbraccio!
unospicchiodimelone!
ahah ciao Ire! La cottura del plumcake è un po’ problematica, adesso lo cuocio a 160/170 gradi e mi trovo benissimo! Ho passato questa ricetta a mia zia, ma ha insistito con i 180 gradi e l’ha strinato ahah Deve essere buonissimo anche con i mirtilli sotto spirito!! <3 Anzi, ancora più goloso! Ciao, buona giornata! 🙂