Il risotto ai funghi champignon è un primo piatto molto gustoso, economico e sbrigativo! Si tratta anche di una ricetta di semplice realizzazione e sono sicura che soddisferà il palato vostro e dei vostri commensali. E’ buonissimo così oppure con l’aggiunta di salsiccia, speck o pancetta a dadini, sta a voi la scelta! Seguite i passaggi di questa ricetta per preparare un goloso risotto ai funghi champignon e non resterete delusi!
Altri risotti:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
(Se non avete il brodo vegetale:) Preparate un brodo vegetale [1] mettendo a bollire in un pentolone d’acqua sedano, carota, cipolla, qualche pomodoro, una patata e una zucchina. Aggiungete del sale grosso, mettete il coperchio e lasciate sobbollire a fiamma bassissima per almeno un’ora.
Pulite bene i funghi champignon con un panno umido; in alternativa, sciacquateli rapidamente sotto acqua corrente e tamponateli subito con un canovaccio per evitare che assorbano acqua.
Affettate i funghi [2]. In una padella, fate scaldare dell’olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio [3].
Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo e aggiungete i funghi affettati, un pizzico di sale e lasciateli cuocere per circa 15 minuti, finché non saranno cotti e un po’ rosolati [4].
Versate il riso nella padella [5] e fatelo tostare qualche minuto, poi aggiungete uno o due mestoli di brodo vegetale caldo [6] e fate cuocere il riso fino ad un totale di 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo caldo quando necessario.
A fine cottura del riso, spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato [7] e, se vi piace, una noce di burro. Aggiungete abbondante prezzemolo tritato [8] e mescolate.
Impiattate e servite subito il vostro risotto ai funghi champignon!
Consigli
Il risotto ai funghi champignon andrebbe mangiato subito, ma se avete necessità di conservarlo potete tenerlo in frigo per 2 giorni.
Potete aggiungere della salsiccia, della pancetta o dello speck a cubetti ai vostri funghi, così rosoleranno insieme e daranno un tocco in più al piatto.
Provate anche le Tagliatelle alla boscaiola con funghi, salsiccia e panna: buonissimi!
Se vi avanzano dei funghi, potete cucinare questo contorno di Patate e funghi champignon in padella, davvero molto sfizioso!
Dosi variate per porzioni
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