Le patate sabbiose in padella sono un contorno molto stuzzicante che richiede poco tempo e ingredienti davvero essenziali: vi basta avere in dispensa patate, pangrattato, qualche erba aromatica e il gioco è fatto! Le patate sabbiose, infatti, si chiamano così proprio perché vengono “insabbiate” dal pangrattato, che le rende particolarmente sfiziose.
Piaceranno sicuramente anche ai vostri piccoli e sono ottime da accompagnare a qualsiasi secondo di carne o pesce. In questa ricetta io le preparo in padella senza sbollentarle: piuttosto, le lascio cuocere con un po’ d’acqua nella padella e poi le faccio abbrustolire per qualche minuto in modo da renderle croccanti!
Altre ricette con le patate:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate e sbucciate le patate e tagliatele a spicchi di uguali dimensioni [1].
In una padella molto larga, fate scaldare dell’abbondante olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio [2]. Versate gli spicchi di patate e aggiungete un pizzico di sale, qualche rametto di rosmarino e una foglia di alloro. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua [3] e, appena questa inizia a bollire, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
Nel frattempo, in un’altra padella tostate il pangrattato [4], facendo attenzione a non farlo bruciare. Appena il pangrattato diventa dorato [5], versatelo in un piatto.
Aprite il coperchio e verificate con una forchetta che le patate siano cotte. Lasciate abbrustolire le patate 5 minuti, poi giratele delicatamente una a una e fatele abbrustolire per altri 5 minuti dall’altro lato [6].
Una volta che le patate saranno abbrustolite, spegnete la fiamma e versate il pangrattato [7].
Mescolate delicatamente e il vostro sfizioso contorno di patate sabbiose in padella è già pronto: buon appetito!
Potete cucinare le patate sabbiose anche in forno…
Se volete fare le patate sabbiose in forno anziché in padella, mettetele direttamente nella pirofila foderata di carta forno e conditele con gli stessi ingredienti: olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, il pangrattato, il rosmarino e qualche foglia di alloro. Mescolate bene e infornate in forno statico a 180° per 40 minuti!
Consigli
Potete conservare le patate sabbiose in padella in frigorifero per due o tre giorni e scaldare all’occorrenza.
Potete prepararle in forno anziché in padella: in 40 minuti a 180° saranno pronte!
Provate ad accompagnare le vostre patate sabbiose con le Polpette di tonno in padella non fritte oppure con il Pollo marinato al forno!
Dosi variate per porzioni
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