Fiori di zucchina ripieni di patate e prosciutto: un’idea sfiziosa per un secondo piatto o un antipasto primaverile! E’ tempo di zucchine e spesso troviamo sui banconi del fruttivendolo anche i fiori di zucchina, detti anche fiori di zucca: si tratta di fiori che nascono sulla cima delle zucchine. Non sono soltanto commestibili, ma anche deliziosi e si prestano a tante ricette!
In questa ricetta ho pensato di farcire i miei fiori di zucchina con patate, prosciutto cotto e mozzarella, ma potete sbizzarrirvi a inventare altri gustosi ripieni!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate le patate e mettetele in un pentolone con abbondante acqua [1]. Portate a bollore e lasciate cuocere per 30-40 minuti a seconda della grandezza delle patate, controllando la cottura con una forchetta.
Nel frattempo, lavate i fiori di zucca e rimuovete tutti i pistilli all’interno [2] facendo attenzione a non rompere il fiore. L’interno del fiore deve risultare privo di pistilli come nella foto [3].
Tagliate a dadini la mozzarella [4] dopo averla fatta scolare in un colino. Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto [5].
Una volta che le patate saranno cotte, scolatele e schiacciatele in una terrina usando uno schiacciapatate. In alternativa, sbucciatele e passatele in un passaverdure o schiacciatele bene con una forchetta.
Aggiungete alle patate schiacciate l’uovo, la mozzarella, il prosciutto cotto, il prezzemolo tritato, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale [6].
Mescolate bene il composto [7] e farcite i fiori di zucchina [8].
Coprite una teglia da forno con un foglio di carta forno e ungetelo con dell’olio extravergine di oliva. Disponete i fiori di zucchina ripieni sulla teglia e irrorateli con altro olio [9].
Infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, finché i vostri fiori di zucchina ripieni di patate e prosciutto non risulteranno dorati!
Consigli
Potete conservare i vostri fiori di zucchina ripieni di patate e prosciutto in frigorifero per 2-3 giorni, sono deliziosi anche freddi!
Potete sostituire la mozzarella con della provola o della scamorza affumicata.
Potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o del salame.
Per dare ancora più sapore al ripieno, potete aggiungere una grattatina di noce moscata.
Dosi variate per porzioni