Torta della nonna ricetta al caffè, deliziosa variante alla classica ricetta con la crema. La caratteristica di questa torta è che all’interno di un guscio di pasta frolla si nasconde un cuore cremoso e gustoso. Il cuore cremoso al caffè è delizioso e si sposa benissimo con la frolla, è perfetto come merenda al mattino o come fine pasto. Se volete provare tempo fa avevo preparato la torta della nonna vegana, senza burro e derivati del latte. Ti consiglio di guardare tutte le mie raccolte troverai tante ricette interessanti divise per ingrediente o categoria.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina facebook per rimanere sempre aggiornata sulle mie novità mi trovi anche su Instagram Twitter Pinterest e Youtube ti puoi anche iscrivere al canale Telegram- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni 6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gFarina
- 100 gBurro (o margarina)
- 1Uova
- 1Tuorli
- 100 mlZucchero
- 2 cucchiaiLatte (o latte vegetale)
- 1 cucchiainoCremor tartaro (o lievito per dolci)
Per la crema
- 2Tuorli
- 1 tazza da caffèCaffè (o 4 cucchiaini caffè solubile)
- 30Amido di mais (maizena) (o farina)
- 500 mlLatte (o latte vegetale)
- 100 gZucchero
Per la decorazione
- Pinoli
- Zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo a preparare la Torta della nonna ricetta al caffè, per prima cosa prepariamo la pasta frolla, se avete la planetaria potete impastare con quella altrimenti fatelo a mano, versate in una ciotola, la farina, il cremor tartaro, lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, il burro a temperatura ambiente e tagliato a cubetti e il latte, lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite la pasta frolla con della pellicola e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
Finché la pasta frolla è in frigorifero, prepariamo la crema pasticcera al caffè, versate in una pentola, i tuorli, aggiungete lo zucchero e lavorate bene con la frusta o le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e bello gonfio. Aggiungi ora l’amido di mais setacciato, mescolando in modo da eliminare eventuali grumi, aggiungi il caffè e poco alla volta il latte, sempre mescolando. Mettete sul fuoco e sempre mescolando portate a bollore, noterete che in pochissimo tempo inizierà ad addensare, state attenti che non attacchi sul fondo. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare coperta con della pellicola trasparente.
Passato il tempo di riposo della pasta frolla, tiratela fuori dal frigorifero e stendetela su un piano leggermente infarinato. Imburrate e infarinate lo stampo che userete, stendete la base della frolla fino a coprire i bordi, versate la crema pasticcera al caffè, coprite con altra pasta frolla, fatela aderire bene ai bordi in modo da sigillarli e bucherellate la superficie con una forchetta. Bagnate leggermente la superficie con dell’acqua ed aggiungete i pinoli.
Riscaldate il forno a 180° e quando sarà caldo infornate la torta della nonna ricetta al caffè e fatela cuocere per 30 minuti, dovrà essere dorata. Quando sarà cotta tiratela fuori e fatela raffreddare prima di servirla.
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