Panini con pancetta

Panini con pancetta gustosi e molto morbidi perfetti in ogni momento della giornata anche come merenda. Si prestano molto bene per dei buffet o anche da servire per accompagnare un’aperitivo sfizioso. Per realizzare questi morbidissimi panini ho usato il metodo Tang zhong  è molto facile consiste in preparare uno start che verrà poi inserito nell’impasto e renderà il pane sofficissimo e leggero e si mantiene morbido per alcuni giorni. Se avete la planetaria usatela per preparare impasto altrimenti potete comunque impastare a mano. Per ottenere dei panini perfetti ma sopratutto soffici e digeribili è importante che l’impasto lieviti bene vi consiglio di prepararlo alla sera così lo lasciate lievitare tutta la notte in frigorifero.Ti consiglio di guardare altre ricette di pane e lievitati troverai sicuramente qualche altra ricetta da provare.

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Panini con pancetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo start Tang zhong

  • 25 gFarina
  • 125 gAcqua

Per l’impasto

  • 500 gFarina 0
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 15 gSale
  • 10 gZucchero (o malto)
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 250 mlAcqua
  • 70 gPancetta affumicata

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i Panini con pancetta per prima cosa va preparato lo start con il metodo Tang zhong  in modo che poi sia freddo al momento di iniziare ad impastare, lo potetet preparare anche con qualche ora di anticipo. Versate in un pentolino 125 ml di acqua, versate la farina e mescolare con una frusta in modo che il composto sia liscio omogeneo e non abbia grumi. Mettete il pentolino sul fuoco e tenete mescolato quando raggiunge i 65 gradi togliete il pentolino dal fuoco, se non avete un termometro non scoraggiatevi appena vedete che il composto si addensa togliete dal fuco e vedrete che lo start sarà lucido e si staccherà dal fondo. Coprite con della pellicola trasparente e fatela aderire bene al composto in modo che non formi la pellicina, lasciatelo raffreddare.

  2. Tagliate la pancetta a cubetti, versate in un bicchiere una parte dell’acqua che poi userete e aggiungete il lievito di birra, con un cucchiaino mescolate in modo da farlo sciogliere. Versate nella ciotola lo start realizzato, aggiungete l’acqua con il lievito di birra, la farina, l’olio extravergine d’oliva, lo zucchero o il malto a seconda di cosa usate e impasta leggermente solo ora aggiungete il sale, la pancetta a cubetti e la restante acqua. Proseguite a impastare fino per renderlo elastico e omogeneo. se vedi che è troppo appiccicoso aggiungi della farina, dipende molto dall’umidità della farina e dal tipo di farina che usi.

  3. Coprite la ciotola con della pellicola e riponete in frigorifero per tutta la notte. Al mattino tirate fuori dal frigo la ciotola e lasciate a temperatura ambiente per un’ora.

  4. Rivestite di carta forno la placca del forno. Mettete in una spianatoia leggermente infarina l’impasto e fai le pieghe a libro. Forma le pagnottelle del peso di circa 60 g l’una e mettitele nella taglia del forno.

  5. Inserisci la teglia in forno spento e lascia lievitare per 4 ore. Trascorse le 4 ore togli la teglia dal forno e accendi il forno statico a 200° e portalo a temperatura

  6. Quando il forno sarà caldo infornateli e fateli cuocere per 20 minuti dovranno essere dorati. Quando i Panini con pancetta saranno cotti sfornateli e fateli raffreddare completamente prima di consumarli.

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