Pane con cipolla

Pane con cipolla deliziosi panini morbidi ricchi di sapore, sono i preferiti di mio marito, ne va matto e questi poi sono favolosi perché sono leggeri e soffici. Per realizzare questi morbidissimi panini ho usato il metodo Tang zhong  consiste in preparare uno start che verrà poi inserito nell’impasto e renderà il pane sofficissimo e leggero e si manterrà morbido per alcuni giorni. Ti consiglio di guardare altre ricette di pane e lievitati troverai sicuramente qualche altra ricetta da provare.

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Pane con cipolla
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni500 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo start Tang zhong

  • 25 gFarina
  • 125 mlAcqua

Per l’impasto

  • 500 gFarina 0
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 70 gCipolla bianca
  • 15 gSale
  • 10 gZucchero (o malto)
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 250 mlAcqua

Preparazione

  1. Procediamo alla preparazione del Pane con cipolla preparate con anticipo lo start con il metodo Tang zhong  in modo che poi sia freddo al momento di iniziare ad impastare, lo potete preparare anche con qualche ora di anticipo. In un pentolino mettete 125 ml di acqua, versate la farina e mescolare con una frusta in modo che il composto non abbia grumi. Mettete il pentolino sul fuoco e mescolate di continuo fino a quando raggiunge i 65 gradi, poi togliete il pentolino dal fuoco. Se non avete un termometro non preoccupatevi, appena vedete che il composto si addensa togliete dal fuco e vedrete che lo start sarà lucido e si staccherà dal fondo. Coprite con della pellicola trasparente e fatela aderire bene al composto in modo che non formi la pellicina e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

  2. Affettate molto finemente la cipolla e tenetela da parte, versate in un bicchiere una parte dell’acqua che poi userete e aggiungete il lievito di birra, con un cucchiaino mescolate in modo da farlo sciogliere completamente.

  3. Versate nella ciotola lo start realizzato, aggiungete l’acqua con il lievito di birra, la farina, l’olio extravergine d’oliva, lo zucchero o il malto a seconda di cosa usate e impastate leggermente. Ora aggiungete il sale, la cipolla tritata e la restante acqua. Proseguite a impastare fino per renderlo elastico e omogeneo, se impastate con la planetaria fatelo incordare per bene. Se vedete che è troppo appiccicoso aggiungi della farina, dipende molto dall’umidità della farina e dal tipo di farina che usate.

  4. Coprite la ciotola con della pellicola e riponetela in frigorifero per tutta la notte. Al mattino tiratela fuori dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per un’ora.

  5. Rivestite di carta forno la placca del forno. Mettete l’impasto in una spianatoia leggermente infarina e fate le pieghe a libro. Forma le pagnottelle del peso di circa 60 g l’una stendete ogni pezzo e formate una strisci e arrotolate su se stesso, mettete ogni pagnotta sulla teglia e fai il taglio su ogni pagnotta, renderà migliore la lievitazione.

  6. Inserisci la teglia in forno spento e lascia lievitare per 4 ore. Trascorse le 4 ore togli la teglia dal forno e accendi il forno statico a 200° e portalo a temperatura.

  7. Quando il forno sarà caldo infornateli e fateli cuocere per 20 minuti dovranno essere dorati. Quando il Pane con cipolla  sarà cotto cotto e sfornatelo facendolo raffreddare completamente prima di consumarlo.

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