OLIVE ASCOLANE

Olive ascolane sono tipiche della tradizione marchigiana, ma ormai si trovano in tutta italia con varie varianti a seconda della zona e delle ricette di famiglia. Non è una ricetta molto veloce ma ne vale davvero la pena di provarle. Sono ideali da proporre durante feste, aperitivi, sono davvero un’ottimo finger food. L’ideale è servire le olive ripiene di carne appena fritte, perché più croccanti, però sono molto buone anche a temperatura ambiente. Per friggere le olive alla ascolana ho usato il mio amato piano di cottura di De Longhi Cookers  della linea Slim SLF 460 X dotato di 4 bruciatori a gas di cui uno ultrarapido e uno a tripla corona. Il piano ocottura è fatto completamente in italia dall’azienda storica di oltre 500 dipendenti, di Borso del Grappa (TV). Vi consiglio di provare anche Olive ascolane vegan
e le Olive ripiene di pesce

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Sponsorizzato da De Longhi Cookers

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni 6/8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Olive ascolane

Per il ripieno delle Olive ascolane

  • Olive verdi
  • 100 gCarne bovina (macinata)
  • 100 gCarne di suino (macinata)
  • 100 gCarne di pollo (macinata)
  • 1 costaSedano
  • 1Carote
  • Cipolle
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • bicchieriVino bianco
  • Pane grattugiato
  • 1Uova
  • 40 gParmigiano reggiano

Per la panatura

  • 1Uova
  • Farina
  • Pane grattugiato
  • Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. collage Olive ascolane

    Procediamo alla preparazione delle olive ascolane, pulire il sedano, la cipolla, la carota, e tritarle finemente. Versate in una padella 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, aggiungete le verdure e fatele rosolare qualche minuto ( foto 1). quando le verdure saranno rosolate aggiungete le carni macinate e continuate a cuocerle ( foto 2 ), regolate di sale ed aggiungete il vino, quando il vino sarà sfumato, togliete da fuoco e fate intiepidire.

  2. Versate la carne appena cotta in un frullatore e macinatela, versatela poi  n una ciotola, aggiungete l’uovo, la noce moscata, il parmigiano e se necessario del pane grattugiato. Ora con l’apposito attrezzo o con un coltello ben affilato, togliete l’osso dalle olive.

  3. Olive ascolane collage

    Ora riempite le olive con il ripieno appena fatto, preparate 3 piatti fondi, su uno versate la farina, su un’altro il pane grattugiato  e su l’ultimo mettete un’uovo   che andrete a sbattere e con una forchetta. passate ora ogni oliva, prima nella farina ( foto 4), poi nell’uovo (foto 5 ) e per ultimo nel pane grattugiato( foto 6) .

  4. Versate dell’olio in una  padella portate a temperatura e friggete le olive ascolane poco alla volta, quando saranno dorate, toglietele  e  riponetele su un piatto con della carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Servite le olive ascolane ben calde

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