Lemon meringue pie di Ernest knam

Lemon meringue pie dolce cremoso, mi piace un sacco la trasmissione Bake off dove il maestro Ernest Knam è uno dei giudici, lo scorso anno ho iniziato a comprare dei volumetti con tutte le ricette della trasmissione e nel volumetto dedicato all’american style e mi è saltata subito all’occhio questa deliziosa Lemon meringue pie Knam. Io adoro le torte al limone e mi piacciono un sacco le torte cremose, quindi è stata davvero una scelta azzeccata. Questa torta è un mix tra crostata al limone e meringa e un dolce al cucchiaio. Dal successo di questo dolce ho  voluto provare anche a farlo come dolce al cucchiaio usando la lemon curd e decorandola con la meringa italiana la ricetta la trovate QUI.

Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina facebook per rimanere sempre aggiornata sulle mie novità mi trovi anche su Instagram Twitter  Pinterest Youtube ti puoi anche iscrivere al canale Telegram
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione55 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 40 gUova (1 uovo grande)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 baccaVaniglia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 200 gFarina

Per la crema al limone

  • 5Uova
  • 300 gZucchero
  • 180 mlSucco di limone (circa 2 limoni)
  • 200 gBurro
  • 5 gGelatina in fogli

Per la meringa all’italiana

  • 175 gZucchero
  • 25 gZucchero
  • 125 gAlbumi
  • 50 mlAcqua

Preparazione

Preparazione pasta frolla

  1. Procediamo alla preparazione della Lemon Meringue pie knam preparando per prima cosa la base di pasta frolla, potete impastare con la planetaria e la frusta K oppure a mano in una ciotola.  Versate nella ciotola il burro morbido, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e lavorate il composto, aggiungete le uova leggermente sbattute. Setacciate la farina il lievito e il sale e uniteli al composto, impastate e formate una palla, avvolgertela con la pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per 30 minuti.

  2. Quando la pasta avrà riposato, riponetela in una spianatoia leggermente infarinata e stendetela con un mattarello dovrà avere uno spessore di circa 2 cm, Imburrate o coprite con della carta forno uno stampo da crostata della dimensione di circa 22 cm e adagiate la frolla, fate aderire bene la frolla alle pareti ed eliminate quella in eccesso, bucherellate la base con una forchetta.

  3. Coprite la frolla con della carta forno e dei legumi sopra ii modo da fare peso e di non  permettere alla frolla di alzarsi troppo, questa si chiama cottura in bianco. Cuocete per 30 minuti a 180°, quando sarà cotta, togliete i legumi la carta forno e fate raffreddare.

Preparazione crema al limone

  1. Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli. In un pentolino fate scaldare il succo di limone ben filtrato. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e poi unitele al succo di limone, mescolate e portate alla temperatura di 83 C°. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire fino alla temperatura di circa 60 C°, quando sarà in temperatura unite il burro a pezzi e la gelatina, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Versate la crema nella pasta frolla, livellatela e riponetela in frigo a raffreddare completamente. Io ho lasciato la Lemon meringue pie knam in frigorifero tutta la notte, prima di decorarla con la meringa italiana, credo che 5 ore siano comunque sufficienti.

Preparazione meringa all’italiana

  1. Versate in un pentolino 175 g di zucchero e l’acqua, cuocete fino alla temperatura di 121 C°. Versate gli albumi e 25 g di zucchero nella planetaria. Quando vedete che lo sciroppo inizia a bollire, iniziate a montare gli albumi e quando lo sciroppo arriva a 121 C° versatelo a filo e continuate a montare fino a quando  il composto si sarà raffreddato.

Assemblaggio torta

  1. Ora che abbiamo fatto raffreddare e addensare la crema la tiriamo fuori dal frigo e mettiamo la meringa in una sac a poche e decoriamo la superficie della torta. Con un cannello per dolci fiammeggiamo la meringa. Conservate la lemon meringue pie Knam in frigorifero fino al momento di servirla.

Se vuoi puoi ritornare alla Home e trovare nuove idee per i tuoi piatti

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.