Lemon meringue pie di Ernest knam

Lemon meringue pie dolce cremoso, mi piace un sacco la trasmissione Bake off dove il maestro Ernest Knam è uno dei giudici, lo scorso anno ho iniziato a comprare dei volumetti con tutte le ricette della trasmissione e nel volumetto dedicato all’american style e mi è saltata subito all’occhio questa deliziosa Lemon meringue pie Knam. Io adoro le torte al limone e mi piacciono un sacco le torte cremose, quindi è stata davvero una scelta azzeccata. Questa torta è un mix tra crostata al limone e meringa e un dolce al cucchiaio. Dal successo di questo dolce ho  voluto provare anche a farlo come dolce al cucchiaio usando la lemon curd e decorandola con la meringa italiana la ricetta la trovate QUI.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione55 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 40 gUova (1 uovo grande)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 baccaVaniglia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 200 gFarina

Per la crema al limone

  • 5Uova
  • 300 gZucchero
  • 180 mlSucco di limone (circa 2 limoni)
  • 200 gBurro
  • 5 gGelatina in fogli

Per la meringa all’italiana

  • 175 gZucchero
  • 25 gZucchero
  • 125 gAlbumi
  • 50 mlAcqua

Preparazione

Preparazione pasta frolla

  1. Procediamo alla preparazione della Lemon Meringue pie knam preparando per prima cosa la base di pasta frolla, potete impastare con la planetaria e la frusta K oppure a mano in una ciotola.  Versate nella ciotola il burro morbido, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e lavorate il composto, aggiungete le uova leggermente sbattute. Setacciate la farina il lievito e il sale e uniteli al composto, impastate e formate una palla, avvolgertela con la pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per 30 minuti.

  2. Quando la pasta avrà riposato, riponetela in una spianatoia leggermente infarinata e stendetela con un mattarello dovrà avere uno spessore di circa 2 cm, Imburrate o coprite con della carta forno uno stampo da crostata della dimensione di circa 22 cm e adagiate la frolla, fate aderire bene la frolla alle pareti ed eliminate quella in eccesso, bucherellate la base con una forchetta.

  3. Coprite la frolla con della carta forno e dei legumi sopra ii modo da fare peso e di non  permettere alla frolla di alzarsi troppo, questa si chiama cottura in bianco. Cuocete per 30 minuti a 180°, quando sarà cotta, togliete i legumi la carta forno e fate raffreddare.

Preparazione crema al limone

  1. Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli. In un pentolino fate scaldare il succo di limone ben filtrato. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e poi unitele al succo di limone, mescolate e portate alla temperatura di 83 C°. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire fino alla temperatura di circa 60 C°, quando sarà in temperatura unite il burro a pezzi e la gelatina, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Versate la crema nella pasta frolla, livellatela e riponetela in frigo a raffreddare completamente. Io ho lasciato la Lemon meringue pie knam in frigorifero tutta la notte, prima di decorarla con la meringa italiana, credo che 5 ore siano comunque sufficienti.

Preparazione meringa all’italiana

  1. Versate in un pentolino 175 g di zucchero e l’acqua, cuocete fino alla temperatura di 121 C°. Versate gli albumi e 25 g di zucchero nella planetaria. Quando vedete che lo sciroppo inizia a bollire, iniziate a montare gli albumi e quando lo sciroppo arriva a 121 C° versatelo a filo e continuate a montare fino a quando  il composto si sarà raffreddato.

Assemblaggio torta

  1. Ora che abbiamo fatto raffreddare e addensare la crema la tiriamo fuori dal frigo e mettiamo la meringa in una sac a poche e decoriamo la superficie della torta. Con un cannello per dolci fiammeggiamo la meringa. Conservate la lemon meringue pie Knam in frigorifero fino al momento di servirla.

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