CROSTATA DI FICHI E NOCI

Crostata di fichi e noci perfetta per la colazione, la merenda o quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso, ma sano perché fatto in casa. La crostata di fichi freschi è ottima anche da preparare in versione monoporzione come ho fatto io e con le dosi di questa ricetta potete fare una singola crostata o 6 crostatine come le mie. Vi consiglio di provare anche. Vi consiglio di provare anche Antipasto melone prosciutto e fichi

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crostata di fichi e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 50 gzucchero a velo
  • 90 gburro
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • vaniglia

Per il ripieno

  • 400 gfichi
  • 50 gzucchero
  • Mezzolimone
  • 40 gnoci

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la Crostata di fichi e noci, sbucciate i fichi e tagliateli a pezzi. sbucciate anche le noci e tritatele con un coltello ben affilato, oppure potete frullarle per qualche secondo facendo attenzione a non prolungare troppo l’operazione per non far uscire l’olio che naturalmente contengono. Tagliate a metà il limone e spremetene mezzo.

  2. Versate in una pentola i fichi a pezzi, lo zucchero e il succo del limone, mettete sul fuoco e fate cuocere per 15 minuti mescolando ogni tanto, poi togliete dal fuoco, aggiungete le noci, mescolate, fate raffreddare e poi mettete in frigorifero.

  3. Preparate le pasta frolla a mano o con l’aiuto della planetaria, versate nella ciotola la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vaniglia e il burro freddo di frigorifero e tagliato a pezzettini. Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, unite l’uovo e continuate a impastare fino ad ottenere la classica pasta frolla, compatta e lucida.

  4. Mettete la pasta frolla tra due fogli di carta forno e stendetela con il mattarello dello spesso di mezzo centimetro, riponete in frigorifero per mezz’ora.

  5. Riprendete la pasta frolla e la crema di fichi. Stendete la frolla sullo stampo o sui stampini in base se fate una crostata o delle crostatine, eliminate la pasta frolla in eccesso che andrete a ristendere per formare le strisce decorative.

  6. Versate la crema di noci e fichi, stendetela e adagiate sopra le strisce di pasta frolla. Accendete il forno statico a 180° e quando sarà caldo infornate la crostata con i fichi freschi e le noci e fate cuocere per 20 minuti. Il tempo di cottura poterebbe variare a seconda del tipo di forno quindi vi consiglio di controllare prima di sfornarla.

  7. Quando la Crostata di fichi e noci sarà pronta sfornatela a fatela raffreddare prima di tagliarla e servirla

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