Crostata di fichi e noci perfetta per la colazione, la merenda o quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso, ma sano perché fatto in casa. La crostata di fichi freschi è ottima anche da preparare in versione monoporzione come ho fatto io e con le dosi di questa ricetta potete fare una singola crostata o 6 crostatine come le mie. Vi consiglio di provare anche. Vi consiglio di provare anche Antipasto melone prosciutto e fichi
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 50 gzucchero a velo
- 90 gburro
- 1uovo
- q.b.sale
- vaniglia
Per il ripieno
- 400 gfichi
- 50 gzucchero
- Mezzolimone
- 40 gnoci
Preparazione
Iniziamo a preparare la Crostata di fichi e noci, sbucciate i fichi e tagliateli a pezzi. sbucciate anche le noci e tritatele con un coltello ben affilato, oppure potete frullarle per qualche secondo facendo attenzione a non prolungare troppo l’operazione per non far uscire l’olio che naturalmente contengono. Tagliate a metà il limone e spremetene mezzo.
Versate in una pentola i fichi a pezzi, lo zucchero e il succo del limone, mettete sul fuoco e fate cuocere per 15 minuti mescolando ogni tanto, poi togliete dal fuoco, aggiungete le noci, mescolate, fate raffreddare e poi mettete in frigorifero.
Preparate le pasta frolla a mano o con l’aiuto della planetaria, versate nella ciotola la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vaniglia e il burro freddo di frigorifero e tagliato a pezzettini. Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, unite l’uovo e continuate a impastare fino ad ottenere la classica pasta frolla, compatta e lucida.
Mettete la pasta frolla tra due fogli di carta forno e stendetela con il mattarello dello spesso di mezzo centimetro, riponete in frigorifero per mezz’ora.
Riprendete la pasta frolla e la crema di fichi. Stendete la frolla sullo stampo o sui stampini in base se fate una crostata o delle crostatine, eliminate la pasta frolla in eccesso che andrete a ristendere per formare le strisce decorative.
Versate la crema di noci e fichi, stendetela e adagiate sopra le strisce di pasta frolla. Accendete il forno statico a 180° e quando sarà caldo infornate la crostata con i fichi freschi e le noci e fate cuocere per 20 minuti. Il tempo di cottura poterebbe variare a seconda del tipo di forno quindi vi consiglio di controllare prima di sfornarla.
Quando la Crostata di fichi e noci sarà pronta sfornatela a fatela raffreddare prima di tagliarla e servirla