Biscotti con i fichi sono dei deliziosi biscotti con fichi freschi perfetti per accompagnare un tè o un caffè sono una coccola per il palato ed hanno un cremoso ripieno fatto con frutta. Vi consiglio di consumare i biscotti settembrini in pochi giorni per preservare la bontà e la fragranza, magari dentro ad una scatola in latta o in un barattolo. Vi consiglio di provare anche Antipasto melone prosciutto e fichi, i CROSTINI FICHI E PROSCIUTTO era CROSTATA DI FICHI E NOCI
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Biscotti con i fichi
Per il ripieno
- 400 gfichi
- 50 gzucchero
- Mezzolimone
- 30 gmandorle in polvere
Per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 50 gzucchero a velo
- 90 gburro (freddo di frigorifero)
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- vaniglia
ed inoltre
- q.b.zucchero a velo
- q.b.zucchero di canna
Preparazione
Iniziamo a preparare i biscotti con i fichi, per prima cosa preparate il ripieno, sbucciate i fichi e tagliateli poi a pezzi. Frullate le mandorle fino ad ottenere una farina molto fine, spremete mezzo limone e tenete il succo da parte.
Versate in una pentola i fichi a pezzetti, unite lo zucchero e il succo di limone, mescolate e mettete sul fuoco, fate cuocere per 15 minuti mescolando ogni tanto. Togliete la pentola dal fuoco ed unite la farina di mandorle, mescolate e fate raffreddare poi mettete in frigorifero per una mezz’ora.
Preparate la pasta frolla, potete farlo a mano in una ciotola o in una planetaria. Versate nella ciotola la farina, un pizzico di sale, lo zucchero a velo, la vaniglia e il burro freddo di frigorifero e tagliato a piccoli pezzi. Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, unite ora l’uovo e continuate ad impastare fino ad avere la pasta frolla liscia e ben compatta.
Mettete la pasta frolla tra due fogli di carta forno e stendetela con un mattarello dello spessore di due/tre millimetri cercando di dare una forma di un rettangolo, poi riponete in frigorifero per mezz’ora.
Riprendete dal frigorifero la frolla e la confettura di fichi. Date una forma regolare al rettangolo, tagliando i bordi irregolari. versate la crema di fichi formando un cordoncino su tutta la lunghezza centrale della frolla, poi chiudete i due lati sopra la crema e rovesciate sottosopra il rotolino. Date la un forma tondeggiante e adagiate il rotolo sulla teglia del forno rivestita con la carta forno. Accendete il forno statico a 180°.
Tagliate con un coltello ben affilato i biscotti dello spessore di circa 2 centimetro senza però distanziarli tra di loro. Spolverate la superficie con abbondante zucchero di canna e quando il forno sarà caldo infornate e fate cuocere per 20 minuti circa. Vi consiglio di controllare la cottura perché il tempo potrebbe variare dal tipo di forno, dovranno comunque essere dorati.
Quando i biscotti saranno cotti, toglieteli dal forno, fateli raffreddare e spolverateli con dello zucchero a velo.