Questa della focaccia tramezzino è una di quelle ricette jolly che vi tornerà utile in mille occasioni diverse, impiegando giusto cinque minuti per prepararla e utilizzando semplicemente una ciotola e frusta a mano.
L’impasto ad alta idratazione, dalla consistenza molle, una volta raddoppiato di volume e cotto, darà vita ad una focaccia morbidissima che si presta ad essere farcita in svariati modi, proprio come i normali tramezzini.
Io la preparo spesso, soprattutto in primavera-estate, per una gita fuori porta, un pic-nic o per il pranzo di una giornata al mare.
Tagliata a quadrotti, potrete servirla anche in occasione di un aperitivo o di un buffet.
La mia farcitura preferita è a base di maionese, lattuga, formaggio e pomodori.
Venite a scoprire la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia 20×30 cm
Per l’impasto
Per la superficie
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Per preparare la focaccia tramezzino riunite in una ciotola il latte, l’olio, lo zucchero e scioglietevi all’interno il lievito.
Aggiungete, poco per volta, la farina e il sale mentre con una frusta a mano impastate fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo dalla consistenza morbida.
A questo punto rivestite una teglia con della carta forno e versate al suo interno l’impasto facendo in modo da distribuirlo uniformemente (per questa operazione aiutatevi con una spatola o un cucchiaio bagnato).
Lasciate lievitare in forno spento fino al raddoppio. Ci vorranno circa due ore.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, spennellate la superficie con il latte e cospargetela di semi di sesamo.
Infornate la focaccia tramezzino, in forno statico preriscaldato, a 200° C per 25 minuti, proseguendo la cottura per qualche altro minuto se la superficie non fosse ancora dorata.
Sfornate la focaccia e lasciatela raffreddare su una gratella eliminando, con cautela, la carta forno sottostante.
Quando la focaccia si sarà completamente raffreddata tagliatela a metà e farcitela con un velo di maionese, le foglie di lattuga precedentemente lavate e asciugate, le fette di formaggio e i pomodori a fette che avrete condito con un filo di olio e un pizzico di sale
Prima di servirla, tagliate la focaccia tramezzino in più parti e della grandezza che più desiderate.
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Dosi variate per porzioni