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Zuppa di cipolle e patate

La zuppa di cipolle e patate è un perfetto confort food nella stagione fredda: calda e genuina, accompagnata da crostini di pane o da pane casereccio a fette, leggera, saporita, ricca di gusto e soprattutto già pronta al rientro a casa grazie alla cottura lenta nella slow cooker. Sono tantissime le varianti della zuppa di cipolle, dalla ricetta classica senza patate, a quella francese, la famosa soup à l’oignon, passando per la Toscana dove la chiamano carabaccia, una ricetta che risale addirittura al Rinascimento, entrata nella tradizione fiorentina proprio grazie (almeno così si racconta) a Caterina De’ Medici e dunque considerata l’antenata della versione francese: d’altra parte la nostra Caterina fu sposa del re di Francia Enrico II. E la mia zuppa di cipolle e patate com’è? Molto casalinga e semplicissima! Da provare subito!

Zuppa di cipolle e patate Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura6 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
102,44 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 102,44 (Kcal)
  • Carboidrati 17,74 (g) di cui Zuccheri 3,73 (g)
  • Proteine 2,59 (g)
  • Grassi 2,73 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
  • Fibre 2,38 (g)
  • Sodio 40,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 240 gpatate
  • 200 gcipolle rosse
  • 220 gcipolle dorate
  • 1 cucchiainodado da brodo ( vegetale fatto in casa)
  • 1/2 bicchiereacqua
  • 35 gpane
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Slow cooker Crock pot 5.7 Litri

Preparazione

  1. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti. Pelare le cipolle e affettarle. Trasferire le verdure nella slow cooker. Aggiungere l’acqua, l’olio, il dado vegetale fatto in casa, mescolare, coprire e avviare la slow cooker su LOW per sei ore.

    Quando le verdure saranno cotte frullarle utilizzando un frullatore a immersione.

    Tostare il pane e tagliarlo a cubetti. Servire la zuppa di cipolle e patate con i crostini di pane.

Note

A piacere potete aggiungere degli aromi: il rosmarino per esempio sta benissimo. In casa avevo le cipolle rosse e quelle dorate ma potete utilizzare solo un tipo, per esempio solo le rosse, solo le dorate o solo le bianche oppure fare un mix di tutte e tre.

Per saperne di più sulla slow cooker: QUI

Potete trovare tutte le ricette preparate con la slow cooker nella categoria dedicata.

La mia slow cooker.

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