Coppette all’amarena

Le coppette all’amarena sono un delizioso dessert al cucchiaio facilissimo da fare e da comporre. L’idea iniziale era quella di creare delle coppette “foresta nera” che potessero ricordare nel gusto la famosa torta ma molto più semplici da realizzare. Però non sono riuscita a trovare il kirsch, il liquore di ciliegie e naturalmente neppure le ciliegie visto che siamo molto fuori stagione. E allora ecco le coppette all’amarena: una base di savoiardi, una bagna decisa di vodka e sciroppo di amarene e una delicata e soffice crema di mascarpone e panna variegata all’amarena. Pronti a prepararle con me?

Coppette all'amarena Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 coppette
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
412,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 412,82 (Kcal)
  • Carboidrati 22,52 (g) di cui Zuccheri 12,61 (g)
  • Proteine 3,36 (g)
  • Grassi 31,62 (g) di cui saturi 9,80 (g)di cui insaturi 0,83 (g)
  • Fibre 0,45 (g)
  • Sodio 34,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 25 gzucchero a velo

Per la bagna all’amarena

  • 100 gvodka
  • 50 gacqua
  • 40 gsciroppo di amarene

Per rifinire e decorare

  • 4savoiardi (sardi)
  • q.b.cioccolato fondente (a scaglie)
  • 4amarene sciroppate

Preparazione

  1. Preparare la crema: in una ciotola versare la panna fredda di frigorifero, aggiungere lo zucchero e montarla a neve ben fredda. Lavorare il mascarpone con una spatola in modo da renderlo più morbido. Aggiungere la panna al mascarpone poca alla volta: stemperare il mascarpone con la prima cucchiaiata di panna e poi lavorare con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna. Versare il composto ottenuto all’interno di una tasca da pasticceria e riporla in frigorifero per trenta minuti.

    Preparare la bagna: in una ciotola versare la vodka, aggiungere l’acqua, lo sciroppo di amarene e mescolare bene.

    Trascorso il tempo di riposo della crema comporre il dolce: dividere ogni savoiardo in due parti: per queste coppette ho utilizzato i savoiardi sardi che sono più grandi di quelli classici perciò è stato sufficiente un solo savoiardo per i due strati di ogni coppetta. Bagnare i savoiardi nello sciroppo di amarene e liquore facendo attenzione a non inzupparli troppo. Sistemare una metà di savoiardo sul fondo delle coppette, ricoprire con la crema. Procedere creando un secondo strato: l’altra metà del savoiardo e di nuovo la crema.

    Decorare con un’amarena intera e le scaglie di cioccolato. Con un cucchiaino versare sulle coppette un pochino di sciroppo di amarene e liquore.

    Riporre le coppette in frigorifero per almeno due ore prima di servirle.

Note

Per questa ricetta ho utilizzato delle coppette in vetro della capacità di 20 cl.

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