Risotto mele e speck

Il risotto mele e speck è un primo piatto strepitoso: la dolcezza e la delicatezza delle mele si sposa perfettamente col gusto deciso e affumicato dello speck creando un connubio davvero speciale. Per arricchire la ricetta potete aggiungere del formaggio emmenthal grattugiato oppure del taleggio, delle noci e delle castagne già cotte in precedenza. In qualunque modo decidiate di prepararlo (nella versione base o in quella più ricca) con il risotto mele e speck farete senza alcun dubbio un figurone!

risotto mele e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli (Io integrale dieci minuti di cottura)
  • 150 gSpeck a listarelle
  • 200 gMela
  • 1/2Cipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Scaldare l’olio in una casseruola adatta alla cottura del risotto, unire la cipolla affettata sottilmente e lasciar insaporire un paio di minuti. Poi aggiungere lo speck e lasciarlo rosolare. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto a fiamma viva poi unire il brodo poco alla volta iniziando la cottura del risotto. Regolare di sale. A metà cottura aggiungere la mela sbucciata e tagliata a cubetti e proseguire aggiungendo il brodo fino a che il riso non sarà completamente cotto. Saranno necessari circa 15/18 minuti a seconda del tipo di riso utilizzato (tenete conto dei tempi indicati sulla confezione). A cottura ultimata mantecare con il parmigiano grattugiato se lo gradite. Su questa ricetta io ho preferito non utilizzarlo. Servire il risotto ben caldo.

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