Il risotto mele e speck è un primo piatto strepitoso: la dolcezza e la delicatezza delle mele si sposa perfettamente col gusto deciso e affumicato dello speck creando un connubio davvero speciale. Per arricchire la ricetta potete aggiungere del formaggio emmenthal grattugiato oppure del taleggio, delle noci e delle castagne già cotte in precedenza. In qualunque modo decidiate di prepararlo (nella versione base o in quella più ricca) con il risotto mele e speck farete senza alcun dubbio un figurone!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso Carnaroli (Io integrale dieci minuti di cottura)
- 150 gSpeck a listarelle
- 200 gMela
- 1/2Cipolla
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 750 gBrodo vegetale
Preparazione
Scaldare l’olio in una casseruola adatta alla cottura del risotto, unire la cipolla affettata sottilmente e lasciar insaporire un paio di minuti. Poi aggiungere lo speck e lasciarlo rosolare. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto a fiamma viva poi unire il brodo poco alla volta iniziando la cottura del risotto. Regolare di sale. A metà cottura aggiungere la mela sbucciata e tagliata a cubetti e proseguire aggiungendo il brodo fino a che il riso non sarà completamente cotto. Saranno necessari circa 15/18 minuti a seconda del tipo di riso utilizzato (tenete conto dei tempi indicati sulla confezione). A cottura ultimata mantecare con il parmigiano grattugiato se lo gradite. Su questa ricetta io ho preferito non utilizzarlo. Servire il risotto ben caldo.
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