Le tartellette stracchino e pomodorini sono un antipasto saporito, leggero, semplicissimo da preparare. Per la base ho scelto una pasta brisée all’olio ma potete acquistare quella pronta che trovate al supermercato se volete risparmiare tempo e ho farcito con un ripieno delicato e sfizioso. Servite le tartellette stracchino e pomodorini con l’aperitivo: poca spesa e molta resa!
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2/4 persone
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Preparare la base
In una ciotola (io utilizzo l’impastatrice con il gancio k) raccogliere la farina, il pizzico di sale, aggiungere l’acqua e l’olio poco alla volta mescolando o impastando a mano fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta sul piano di lavoro infarinato con il mattarello cercando di ottenere una sfoglia sottile. Ritagliare dei dischi che abbiamo la misura dello stampo in modo che possano rivestire il fondo e i bordi. Rimuovere l’eccesso di pasta e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Riporre in frigorifero per 30 minuti.
Preparare la farcitura
In una ciotola lavorare lo stracchino con un filo d’olio e un pizzico di pepe. Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a fettine. Trascorso il tempo di riposo delle basi farcire le tartellette con lo stracchino, aggiungere i pomodorini a fette, cospargerli con lo zucchero, il sale e un pizzico d’origano. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 25/30 minuti. Le tartellette sono ottime tiepide. Lasciatele riposare prima di servirle.
Note
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Fonte della ricetta riadattata a modo mio “Fior fiore in cucina” settembre 2023.
Dosi variate per porzioni
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