Pasta ricotta e pecorino

La pasta ricotta e pecorino aromatizzata con limone e basilico è un primo piatto semplicissimo e velocissimo da tirare fuori per un pranzo o una cena improvvisata: una cremina saporita e dal gusto fresco avvolge la pasta e in pochi minuti il vostro piatto sarà in tavola! Per preparare la pasta ricotta e pecorino ho scelto i tortiglioni ma vanno bene anche spaghetti, pennette, trofie, strozzapreti o tagliolini.

Da non perdere:

Pasta ricotta e pecorino Cucina vista mare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g pasta
250 g ricotta
60 g pecorino romano (grattugiato)
1 limone non trattato (buccia grattugiata)
q.b. basilico fresco
q.b. sale

Strumenti

1 Ciotola

Passaggi

Grattugiare la buccia del limone e raccoglierla all’interno di una ciotola con il pecorino, la ricotta e il basilico spezzettato con le mani. Lessare la pasta in acqua bollente salata, poi scolarla al dente conservando un poco di acqua di cottura. Versare la pasta nella ciotola con il condimento e mantecare utilizzando poca acqua di cottura. Regolare di sale e a piacere aggiungere pepe e un pizzico di peperoncino (non li trovate tra gli ingredienti poiché sono assolutamente facoltativi). Trasferire nei piatti da portata e servire immediatamente.

Fonte della ricetta: Fior fiore in cucina luglio 2022.

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