Le zucchine ripiene speck e ricotta, saporite, appetitose, dal gusto delicato sono ottime come secondo piatto, servite con l’insalata mista ma sono perfette anche come antipasto insieme ad un tagliere di salumi e a un bel vassoio di verdure miste gratinate. Per un alternativa vegetariana delle zucchine ripiene speck e ricotta potete semplicemente eliminare lo speck e sostituirlo con dei funghetti trifolati o del mais dolce. E se lo speck proprio non vi piace nessun problema: prosciutto cotto o pancetta dolce andranno benissimo lo stesso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare le zucchine, asciugarle, spuntarle e tagliarle a metà. Utilizzando un coltello o un cucchiaio ma anche entrambi se necessario, svuotarle della polpa. Disporre le zucchine all’interno di una pirofila, spennellarle leggermente con un pochino di olio (io di solito utilizzo uno spruzzino simile a questo e mi trovo molto bene), regolare di sale e cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180 °C per 15 minuti.
Tagliare a cubetti la polpa delle zucchine. In una padella scaldare un cucchiaio d’olio, aggiungere la polpa delle zucchine e cuocerla finché non diventa morbida.
In una ciotola lavorare la ricotta con il parmigiano e lo speck. Se necessario aggiungere un pochino di pangrattato. Io non l’ho messo perché la mia ricotta era bella asciutta. Mescolare bene.
Sfornare le zucchine, riempirle con la farcitura e cospargere con un pochino di pangrattato, aggiungere un filo d’olio e cuocere a 180 °C per 30/35 minuti.
Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
Da non perdere
Dosi variate per porzioni
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