I panettoncini con gocce di cioccolato sono deliziose brioche soffici e golose: perfette per una merenda, per un buffet (le monoporzioni sono l’ideale) o come dessert accompagnate da una crema al mascarpone. Quella dei panettoncini con gocce di cioccolato è una preparazione abbastanza semplice, l’unica accortezza che bisogna avere è di prepararli e consumarli il giorno in cui dovranno essere serviti perché tendono un pochino ad asciugarsi e a perdere sofficità ma, se dovesse accadere, il problema è facilmente risolvibile: basta inzupparli nel cappuccino a colazione!
Da non perdere
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 brioche
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di iniziare: pesare le gocce di cioccolato, trasferirle in un sacchettino gelo e riporle in congelatore.
Pesare il burro, tagliarlo a cubetti e lasciarlo a temperatura ambiente.
Pesare le farine e miscelarle.
Preparare il lievitino
In una ciotola mescolare il lievito con 100 grammi di farina presa dal totale previsto dalla ricetta, un cucchiaino di zucchero e il latte tiepido. Per questo impasto utilizzo la frusta danese grazie alla quale si evita la formazione di grumi. Coprire la ciotola con il coperchio da lievitazione riutilizzabile o con pellicola e lasciar riposare per 30 minuti al riparo da correnti d’aria.
Se utilizzate il lievito di birra fresco dovrete scioglierlo nel latte tiepido con il cucchiaino di zucchero e poi aggiungerlo alla farina.
Preparare l’impasto
Trascorso il tempo di riposo trasferire il lievitino nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere la farina rimasta, il sale, l’uovo, lo zucchero, il miele e iniziare a lavorare utilizzando il gancio a uncino. Infine aggiungere anche il burro morbido. Lavorare l’impasto fino a che non sarà omogeneo e ben amalgamato: risulterà essere morbido e appiccicoso ma non aggiungete farina altrimenti i panettoncini saranno duri una volta sfornati. Ungere con l’olio extravergine d’oliva una ciotola e trasferirvi l’impasto. Coprire con il coperchio per la lievitazione e lasciar riposare fino al raddoppio (ci vorranno circa un paio d’ore). Trascorso il tempo di riposo aggiungere le gocce di cioccolato all’impasto e lavorare velocemente con le mani unte per distribuirle.
Formare e cuocere i panettoncini
Per i miei panettoncini ho utilizzato gli appositi pirottini ma se volete potete farli voi in casa utilizzando la carta forno.
Pesare l’impasto e dividerlo in sei porzioni: per fare questa operazione ungetevi bene le mani con l’olio. Il mio impasto pesava poco meno di 900 grammi e ho preparato sei porzioni da 140 grammi circa.
Inserire le porzioni d’impasto all’interno dei pirottini, livellarle bene con il dorso di un cucchiaio bagnato nell’acqua, coprirli e lasciarli lievitare per 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione preriscaldare il forno a 180 °C, spennellare la superficie dei panettoncini con il latte e cuocerli per 30 minuti. Dopo 15 minuti coprirli con un foglio di alluminio per evitare che scuriscano troppo.
A piacere cospargere con lo zucchero a velo prima di servire.
Fonte della ricetta QUI.
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Dosi variate per porzioni
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