Lasagne crema di broccoli e prosciutto

Le lasagne crema di broccoli e prosciutto cotto perfette per il pranzo della domenica sono una variante saporita e gustosa delle classiche lasagne al ragù. Tradizionali e intoccabili le lasagne al ragù sono un’istituzione sulle tavole dei giorni di festa ma prepararle e non poterle mangiare (per me niente pomodoro purtroppo) è una vera sofferenza perciò cerco sempre alternative invitanti adatte a me. Lo so che i gusti son gusti e che alla parola broccoli qualcuno arriccia il naso ma vi assicuro che con la sfoglia verde, la besciamella, la provola e il prosciutto cotto queste lasagne crema di broccoli e prosciutto faranno ricredere i più scettici.

Da non perdere

Lasagne crema di broccoli e prosciutto Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2/4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g sfoglia verde per lasagne (6 sfoglie)
750 g broccoli (da pulire)
150 g prosciutto cotto
100 g provola
q.b. parmigiano grattugiato

Passaggi

Preparare la besciamella.

Pulire i broccoli, eliminare le foglie esterne se ci sono, staccare le cimette dal torsolo e sciacquarle bene sotto l’acqua corrente. Cuocerli in acqua bollente salata per 8/10 minuti. Per controllare la cottura è sufficiente infilzarli con i rebbi di una forchetta: se non incontra resistenza sono pronti. Scolarli bene e trasferirli all’interno del bicchiere del mixer e frullare in modo da ottenere una crema.

Unire la crema di broccoli alla besciamella e mescolare.

Versare un po’ di crema sulla base di una teglia, adagiare una sfoglia verde, coprire con la crema di broccoli e besciamella, aggiungere il prosciutto cotto, il parmigiano grattugiato e la provola. Ripetere il procedimento fino ad esaurire gli ingredienti. Cospargere la superficie con il parmigiano grattugiato e la provola e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.

Per provare la cottura infilate la pasta con la forchetta, se entra e fuoriesce facilmente è cotta.

Note

La besciamella va tenuta un po’ morbida poiché servirà a cuocere la pasta. Se preferite potete lessare le sfoglie in acqua bollente.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire la sfoglia verde con quella bianca?

Si. Non cambia nulla.

Posso utilizzare la sfoglia sottile?

Certamente.

Posso usare la sfoglia secca per lasagne?

Si ma per la cottura adattate la ricetta alle istruzioni che trovate sulla confezione.

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