Lasagne alla genovese

Le lasagne alla genovese sono un primo piatto originale, dal gusto semplice e delicato. Non è un piatto veloce da preparare… certo si può velocizzare: basta acquistare le sfoglie, il pesto e la besciamella già pronti e il gioco è fatto… Come dico sempre non sono un’amante delle scorciatoie perciò io parto da zero ma voi adattate la ricetta come preferite.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 300 g Farina 0
  • 3 Uova

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina 0
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Per il pesto

  • 25 g Foglie di basilico
  • 1/2 cucchiai Pinoli
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Pecorino grattugiato
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per la farcitura

  • 2/3 Patate lesse
  • 250 g Fagiolini lessi
  • q.b. Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Preparare la sfoglia. Preparare la besciamella e il pesto al basilico. Tagliare le patate a rondelle sottili o a piccoli cubetti e i fagiolini in piccoli tronchetti. Mescolare il pesto con la besciamella. Versare sul fondo di una pirofila da forno qualche cucchiaio di besciamella al pesto e procedere ad assemblare le lasagne: se la sfoglia è preparata in casa ed è un po’ spessa sarà necessario lessarla, se avete una sfoglia sottile potete sistemarla direttamente in teglia lasciando la besciamella un po’ più liquida. Alternare la sfoglia con la besciamella al pesto, le patate e i fagiolini e il parmigiano grattugiato. Ripetere l’operazione fino a termine degli ingredienti e completare chiudendo l’ultimo strato solo con la besciamella e il parmigiano. Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti.

Note

Se preferite utilizzare gli ingredienti già pronti avrete bisogno di 250 grammi di sfoglia per lasagne, 500 grammi di besciamella e 300 grammi di pesto.

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