Pasta fresca fatta in casa

Pasta fresca fatta in casa

La pasta fresca fatta in casa è una “tradizione antica” a casa mia come penso a casa della maggior parte delle famiglie italiane… la preparavano le mie nonne, la prepara ancora la mia mamma e la preparo anch’io… forse oggi la pasta fresca fatta in casa è una rarità, la vita è cambiata, le generazioni “più moderne” come la mia sono sempre di corsa e fare la pasta fresca in casa richiede tempo… ma non così tanto da non potersi concedere qualche volta la soddisfazione di preparare in casa un buon piatto di tagliatelle (spaghetti, tagliolini) fresche. Allora siete pronti alla sfida? Un’ora di tempo e le tagliatelle saranno pronte!

Pasta fresca fatta in casa Cucina vista mare

Ingredienti per 4 persone

4 uova

400 gr di farina

La nonna impastava sulla spianatoia: diceva che il legno è l’ideale per gli impasti… Io purtroppo non ce l’ho e mi devo accontentare del piano in marmo della mia cucina. Disporre la farina a fontana, aggiungere al centro le uova tenute a temperatura ambiente e iniziare a sbatterle utilizzando una forchetta. Far assorbire piano piano la farina dai bordi senza rompere la fontana altrimenti le uova scapperanno sul piano di lavoro. Sale si o sale no nell’impasto? Io non lo metto secondo la ricetta di casa mia ma ci sono varie correnti di pensiero al riguardo. Scegliete voi se preferite aggiungerlo oppure no. L’importante è non cambiare la proporzione: 100 grammi di farina per ogni uovo. Quando la maggior parte della farina sarà assorbita lavorare la pasta con le mani per almeno dieci minuti. Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola e lasciarlo riposare per trenta minuti: il riposo renderà la pasta più elastica e facile da stendere. Per stendere la sfoglia io utilizzo la macchinetta per la pasta (decisamente più veloce e meno faticoso rispetto al mattarello). Passare nella macchinetta piccole porzioni di impasto fermandosi alla penultima tacca. Lasciar riposare le sfoglie e poi passarle nel rullo per le tagliatelle. Se non avete la macchinetta per la pasta non vi resta che procedere con il mattarello. Infarinare il piano di lavoro, schiacciare leggermente il panetto con le mani e cominciare a lavorare con il mattarello. Di tanto in tanto girare la sfoglia di un quarto e continuare a lavorare fino ad ottenere lo spessore giusto. Poi infarinare la sfoglia, arrotolarla su se stessa, tagliare le tagliatelle con il coltello. Srotolare la pasta, sistemarla su un vassoio ben infarinato e lessarla in acqua bollente salata per un paio di minuti: la pasta fresca cuoce in fretta.

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