Pane alle erbe provenzali

Il pane alle erbe provenzali è un lievitato aromatico, saporito, gustoso, morbidissimo, quasi una brioche… un ottimo accompagnamento per verdure, salumi e formaggi. Se preparato in piccoli bocconcini, il pane alle erbe provenzali è perfetto per essere servito con l’aperitivo al buffet. Le erbe provenzali? Le ho comprate in Francia… durante una visita in Provenza ma si trovano facilmente nei negozi bio più forniti o nelle erboristerie e se proprio non le trovate utilizzate un mix di basilico, timo, maggiorana, rosmarino, origano e santoreggia.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gFarina 0
  • 70 gRicotta
  • 120 mlAcqua
  • 5 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 bustinaLievito di birra secco

Per guarnire

  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiLatte
  • q.b.Erbe provenzali

Preparazione

  1. Nella ciotola dell’impastatrice versare 80 ml di acqua, il sale, lo zucchero, la ricotta e la farina setacciata. Iniziare a lavorare l’impasto poi unire il lievito (se non avete fretta sarà sufficiente mezza bustina) e i restanti 40 ml di acqua (se occorre). Impastare fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Trasferirlo sulla spianatoia e fare due giri di pieghe, formare una palla, porla in una ciotola leggermente infarinata, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio. Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro e dividerlo in sette parti che abbiano lo stesso peso. Con uno formare un panetto rotondo. Lavorare le altre sei palline in modo da ottenere dei filoncini del diametro di circa 2 centimetri. Annodare ogni pezzo su se stesso.

  2. Rivestire con la carta forno uno stampo a cerniera, disporre al centro il panetto rotondo e gli altri a raggio tutti intorno leggermente distanziati. Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio.

  3. Spennellare con l’uovo sbattuto con il latte, cospargere con le erbe provenzali e cuocere in forno preriscaldato a 190° statico per 30 minuti. Dopo averlo sfornato lasciar riposare il pane nello stampo per 15 minuti poi trasferirlo su una gratella fino a completo raffreddamento.

Note

Fonte della ricetta: “Soffice salato” di Morena Roana.

Il pane alle erbe provenzali resta morbido per qualche giorno se ben conservato all’interno di un sacchetto di nylon ben chiuso.

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